В Старо-Татарской слободе Казани создают мурал «Мой ребенок» - «Культура» » Общественные новости
Общественные новости » Общественные новости » Культура » В Старо-Татарской слободе Казани создают мурал «Мой ребенок» - «Культура»
В Старо-Татарской слободе Казани создают мурал «Мой ребенок» - «Культура»
До конца года рядом с домом по ул. Татарстана, 7 установят бюст Каюма Насыри — авторы уже известны Работа на Татарстан, 7 идет. Фото: Радиф Кашапов Казанские туристы и жители Старо-Татарской слободы уже обратили внимание, что на торце дома по улице Татарстан, 7, выходящего на улицу Зайни Султана,

До конца года рядом с домом по ул. Татарстана, 7 установят бюст Каюма Насыри — авторы уже известны


В Старо-Татарской слободе Казани создают мурал «Мой ребенок» - «Культура»
Работа на Татарстан, 7 идет. Фото: Радиф Кашапов


Казанские туристы и жители Старо-Татарской слободы уже обратили внимание, что на торце дома по улице Татарстан, 7, выходящего на улицу Зайни Султана, создают новый мурал. Автор эскиза — Гузель Хайбуллова, при этом на стену его наносит стрит-арт художник Роман Левашов. Подробнее о работе, а также о других достопримечательностях, что скоро появятся на этой территории, — в материале «Реального времени».


Со стены детского сада — на стену дома

Как рассказала Гузель Хайбуллова, картина называется «Балам» («Мой ребенок», — прим. ред.). Девушка нарисовала ее примерно два года назад по заказу татарского детсада в Тюмени, а год назад решила подать ее на всероссийский конкурс муралов.

— Тогда же я начала активно развивать свою профессию тюркского художника в Татарстане. Все мои работы посвящены теме национального искусства. Эта картина входит в серию «Ярату» («Любовь», — прим. ред.), можно сказать, что с нее она и началась. Сейчас она продолжается, серия показывает, как тюркские традиции проявляют еще и язык любви, — пояснила художница.

По ее словам, работа, в которой заметна стилизация под живопись и фрески, сначала была создана в цифровом формате, потому что ее необходимо было вписать в стену детского сада. Как призналась автор, которая переехала в Татарстан из Самары, раньше у нее не было опыта рисования на стенах, но она занималась каллиграфией на старо-татарском:

— Поскольку это достаточно затратно для меня, поэтому я у организаторов конкурса спрашивала, есть ли такая возможность, чтобы кто-то нарисовал мою работу. Они любезно согласились. Получается, этот рисунок сейчас не мной реализовывается. Сейчас я сама не в городе, но собираюсь сегодня доехать, посмотреть. Поскольку у меня большой блог в соцсетях, мои работы популярны, я бы очень хотела, чтобы моя подпись тоже на ней появилась. Сейчас работаю над тем, чтобы художник, возможно, как-то указал рядом со своей подписью и мою. Возможно, вы с этой серией видели футболки, свитшоты. Для меня неожиданно, что она будет именно на этом фасаде. Его же сам город выбрал.

Оригинал работы. предоставлено Гузель Хайбулловой

Сначала конкурс, потом стена

Конкурс, о котором говорит Хайбуллова, — это фестиваль уличного искусства Приволжского федерального округа «ФормAРТ» 2024 года. Он проходил и в этом году, был посвящен Году защитника Отечества в России. Всего было подано 326 заявок, от Татарстана среди победителей отборочного этапа оказалась работа «Ждет» Александра Попова.

На стену дома эскиз переносит Роман Левашов. Как сообщил руководитель префектуры «Старый город» Айрат Фаизов, предварительно, открыть мурал планируют 12 августа. К этой же дате приурочат открытие после благоустройства прилегающей территории на ул. Татарстана, 7, где создают воркаут-зону и детскую площадку.

Сначала арт-объект, сейчас — мурал. На очереди — бюст

Другой торец дома по ул. Татарстана, 7 с декабря 2023 года украшает арт-объект «Шатлык» («Радость») Ильнура Сиразиева. Его основа — хаситэ, женский нагрудный пояс, в виде двухголовой птицы.

Это не единственное изменение, которое ожидает дом, где жили певец Хайдар Бигичев, поэт Зульфат, актер Шаукат Биктемиров, композитор Рустем Яхин, певица Вафира Гиззатуллина. До конца года во дворе должен появиться бюст просветителя Каюма Насыри, 200-летие которого сейчас празднуют в республике.

Как сообщили в Министерстве культуры РТ, творческий конкурс уже прошел, победителями стали авторы недавно установленного памятника Фатиху Кариму скульпторы Денис Мельников и Захар Карамян из Москвы. Сейчас проект проходит стадию экспертизы.


Радиф Кашапов


Подписывайтесь на
телеграм-канал,
группу «ВКонтакте» и
страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на
Rutube и
«Дзене».

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также
интересные публикации