В Казани обсудили мифотворчество и пропавшие работы художников Татарстана - «Культура»

В городе около полусотни скульптур мифических существ, а Зилантов — целых три

Продвигая выставку Альфиза Сабирова «Тау», в Галерее современного искусства ГМИИ РТ придумали немало событий: от конкурса на создание новых мифов до лекций про «хтонических чудищ подгорья». Здесь также провели круглый стол на тему «Мифологическая линия в современной скульптуре». Беседа вышла за рамки культурологической: эксперты задавались вопросом: а куда, собственно, исчезают некоторые работы, выставленные в городском пространстве?
Как Метшин консультировал Альфиза Сабирова
В социальных сетях Альфиз Сабиров рассказывал, что история с Зилантом началась на выставке «Урман. Мифическая земля» в галерее ES gallery Элины Сафаровой, где среди работ был и этот дракон. В начале 2025-го Сабиров начал работать над скульптурой для ее установки в начале улицы Миславского, которая теперь еще и называется «Переулок Зилант». Ранее он публиковал загадочные сообщения о некоем «Зиланте хранящем»: «Предположительно 1208—1300 гг. Из коллекции «Национального музея Китая». Пофантазировали».
Как объяснил «Реальному времени» художник-скульптор, дракона он создавал, постоянно находясь на связи с мэром Казани Ильсуром Метшиным, которому озвучивал свои идеи для одобрения. В частности, автор решил, что его Зилант, которого, кстати, отливали в Китае, не должен быть каким-то старым драконом — он должен выглядеть молодым, энергичным, всегда готовым к взлету:
— Это Зилант, который готов защищать Казань. Помимо известных мифов, я добавил еще и несколько своих, — объяснил Сабиров.
Готовится новая книга о мифах татар
У пермского художника в ГСИ эстафету перехватил Ильназ Фазлутдинов, заместитель декана Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций по воспитательной и социальной работе. Вместе со своим научным руководителем Ильсеяр Закировой он для серии «Мифы от и до. Россия» издательства «Миф» подготовил книгу «Мифы татар. От верховных Тенгри и Кудай до Сабантуя и проводов льда». Причем идея исходила от москвичей. Выход книги ожидается в ноябре — начале декабря.

Это издание не академическое. Для ученых еще в 2008—2011 годах заведующий отделом народного творчества Института языка, литературы и искусства Академии наук РТ Фатих Урманчеев подготовил трехтомник на татарском языке «Татарская мифология: Энциклопедический словарь», напомнила заведующая Центром искусствоведения ИЯЛИ Рауза Султанова.
Фазлутдинов отметил, что в книгу вошли не только знакомые жителю Поволжья образы, но и такие специфические, как «духи льда», поскольку изучались материалы из Сибири, Башкортостана, Татарстана, Урала. Для того, чтобы книгу проиллюстрировать, он объездил Казань в поисках мифологических скульптур. О съемках некоторых из них приходилось договариваться с владельцами частных подворий. В итоге, подсчитал Фазлутдинов, в Казани находится около 40-50 скульптур, связанных с мифами.
Цифра, надо сказать, поразила присутствовавших. Неужели так много! Но сюда входят и фигурки в «Туган авылым», и «Су анасы» Игоря Башмакова на Баумана. И вызывавшие в свое время яростные споры работы Даши Намдакова у «Чаши».

Почему не двигается Хоррият?
В этом же списке — птица Хоррият на стеле у Национальной библиотеки РТ. Ведущий научный сотрудник Центра искусствоведения Ольга Улемнова напомнила, что раньше эта работа Кадима Замитова была подвижной.
— Это кинетическая скульптура, первая и единственная, кажется, в Казани. А сейчас она замерла, — отметила Улемнова, указав, что в целом мифы в скульптурах начали проявляться в постсоветское время, потому что раньше этот вид искусства был связан с гражданственностью, патриотикой. Очень много мифологии в селах: к примеру, в Малых Ширданах Зеленодольского района местный самоучка создал целый парк.
Основу заложил Ильдар Ханов с дебютной работой в Челнах «Родина-мать» 1975 года, воплотив по-своему птицу Феникс и традиции мегалитов, напомнила Султанова.

По ее словам, Альфия Ильясова, Хамза Шарипов, Ильгизар Хасанов, Ильдар Ханов всегда занимались мифотворчеством, синтезируя традиции, школы, приемы, личные воспоминания.
— Их работы — фантазия художника, которая отсылает к древним архетипам. У Альфиза также происходит интеллектуальная игра с формами. Он специально деформирует работы, неправильно передает анатомию, тем самым рождая на основе мифологических образов другие.
Искусствоведы при этом напомнили, что не только обездвиженным «Хорриятом» ограничиваются проблемы с памятниками, иногда они просто исчезают. Долгое время в Казанском Кремле можно было увидеть выставку симпозиума по скульптуре «Мелодия камня». Работы Тагира Субханкулова и Асии Миннуллиной куда-то исчезли. Миннуллина, к слову, автор композиции «Загадки Шурале» у старого здания театра Камала.
— Мы говорим, что у нас нет садово-парковой скульптуры. Но мы даже то, что есть, не сохраняем, — отмечает Султанова, указав, что круглые столы в ГСИ на такие темы нужно проводить чаще, приглашая и властные структуры, и предпринимателей.

В этом плане вспоминается история первого Зиланта Марата Губайдуллина. В 2023 году его оригинал выставили на продажу. Тогда семья художника пояснила, что над входом на станцию метро «Кремлевская» стоит копия скульптуры.
Все потому, что установленного в 2005-м Зиланта сломали фанаты «Спартака». Губайдуллин его отреставрировал и забрал в мастерскую, а у метро поставил копию. Оригинал теперь находится у крыльца головного офиса ГК Fix на улице Тельмана.
Радиф Кашапов
Подписывайтесь на
телеграм-канал,
группу «ВКонтакте» и
страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на
Rutube и
«Дзене».
И будьте в курсе первыми!