«Москву и Татарстан в пример не приводить»: республика хочет увеличить ВРП до 10 трлн рублей - «Инфраструктура»

Эксперты гадают, в чем секреты «татарстанского чуда», а власти мечтают о росте ВРП почти вдвое

«У Татарстана репутация региона, где почти все сделано по уму», — констатировал на заседании экспертного клуба «Волга» в Казани политолог, президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Сегодня представители власти и бизнеса пытались разобраться, в чем секрет высоких экономических и социальных показателей республики. Например, как считает гендиректор ГК «Технократия» Булат Ганиев, Татарстан «попадает в айтишный майндсет» и манит представителей технологического предпринимательства. Правда, качественных площадей для всех желающих не хватает. Подробнее — в материале «Реального времени».
«У Татарстана репутация региона, где почти все сделано по уму»
— Каждый раз, приезжая в республику, интересно пытаться ее секрет подсмотреть, — признался перед заседанием политолог, президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. — У Татарстана есть репутация региона, где многое или почти все сделано по уму. При этом интересно, что периодически такие федеральные фавориты в списках меняются. Пять — десять лет назад говорили про Калужскую, Белгородскую, Кемеровскую области. Сегодня эти регионы почти исчезли из числа образцовых, а Татарстан как был все время в числе для кого-то образцовых, для кого-то витринных, так и остается.
По итогам 2024 года валовой региональный продукт (ВРП) Татарстана превысил 5 трлн рублей, напомнил зампред Госсовета республики Марат Ахметов. За последние 10 лет показатель вырос в три раза. «Значит, все отрасли у нас являются драйвером развития экономики», — считает он.
— Я, безусловно, мечтаю о том, чтобы вот эти 5,2 трлн постепенно развить до 10 трлн рублей. С одной стороны, кому-то может показаться, что это такая голая цифра. Но с другой, это примерно 1 трлн рублей собственных доходов бюджета республики. Это огромный потенциал для дальнейшего решения громадных социальных, инфраструктурных и других задач, — поделился Марат Ахметов.

Как подчеркнула депутат Госдумы Татьяна Ларионова, Татарстан задает тренды в поддержке семей и детей.
— Мы первыми стали осуществлять программные цели для решения многих проблем. В свое время мы поставили вопрос, что нам нужны современные школы, которые действительно дают будущих специалистов для нашей страны, республики. Капитальный ремонт школ — это программа, которую мы начали реализовывать, и восемь позиций системно закрывались в каждой школе. Когда Россия пошла по этому пути и капитальный ремонт стал федеральной программой, мы пошли дальше. Мы первыми в стране задумались о том, что на горячее питание, конечно, переводить школы нужно <...>, но для этого надо, чтобы пищеблоки были хорошими, — говорит она.
Так в республике появилась программа капремонта пищеблоков. Впоследствии стали развиваться также программа реновации загородных детских лагерей. «И таких проектов у нас в республике очень много, будь то дворы, будь то территория общественная, будь то вопросы, связанные со здравоохранением, ремонтом, строительством детских поликлиник в первую очередь, перинатальных центров», — заключила Ларионова.

«Без этих трех компонентов вы хоть обстройтесь Иннополисов»
— Когда перед какой-то аудиторией выступаешь и пытаешься рассказывать о практиках, говорят: «Так, подождите, пожалуйста, Москву, Тюмень и Татарстан в пример не приводить». Казалось бы, такие разные регионы. Почему так? На мой взгляд, в чем сейчас основной фактор конкуренции, помимо, понятно, природных и географических условий, это не монетарный фактор, — рассказал референт Управления президента России по общественным проектам Владимир Костеев.
По его словам, Татарстан является примером их эффективного использования. Например, республика работает на бренд, пиар собственных достижений и продвижение образа инвестиционного региона.

На решение кадрового вопроса благотворно влияет большое количество технологических вузов, действующих в регионе.
— Эти факторы создают синергетический эффект. Поэтому с точки зрения технологического предпринимательства республика, очевидно, по формальным и неформальным признакам один из лидеров в этом сегменте экономики. Многие сюда хотят переехать жить, многие хотят открывать здесь офисы. Проблема скорее в том, что не хватает качественных площадей, чтобы вместить сюда то количество больших компаний, которые бы хотели приехать. Задел огромный, — заверил эксперт.
Галия Гарифуллина
Подписывайтесь на
телеграм-канал,
группу «ВКонтакте» и
страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на
Rutube и
«Дзене».
И будьте в курсе первыми!