Марат Сафиуллин: «Сумма налога на прибыль, зачисляемая в федеральный бюджет, выросла в два раза» - «Власть» » Общественные новости
Общественные новости » Общественные новости » Власть » Марат Сафиуллин: «Сумма налога на прибыль, зачисляемая в федеральный бюджет, выросла в два раза» - «Власть»
Марат Сафиуллин: «Сумма налога на прибыль, зачисляемая в федеральный бюджет, выросла в два раза» - «Власть»
Интервью «Реального времени» с руководителем республиканского Управления Федеральной налоговой службы Фото: Артем Дергунов В 2025 году исполняется 35 лет со дня образования Федеральной налоговой службы, которая за эти годы стала одной из самых эффективных структур в России, управляющей базами

Интервью «Реального времени» с руководителем республиканского Управления Федеральной налоговой службы


Фото: Артем Дергунов


В 2025 году исполняется 35 лет со дня образования Федеральной налоговой службы, которая за эти годы стала одной из самых эффективных структур в России, управляющей базами данных о каждом гражданине и организации в нашей стране. О том, как работает УФНС по Республике Татарстан, как последние изменения в налоговом законодательстве отразились на бюджетных доходах, и от чего зависит в конечном счете благосостояние республики, в эксклюзивном интервью «Реальному времени» рассказал руководитель Управления Марат Сафиуллин.


В республике собрано на 33,6 млрд рублей больше налога на прибыль

— Марат Адипович, в 2025 году основная ставка налога на прибыль увеличилась на 5%. Как это отразилось на поступлениях в бюджет, что изменилось по сравнению с прошлым годом?

— С 1 января текущего года произошло увеличение ставки налога на прибыль до 25%, но увеличение ставки с 3 до 8% касается только той части налоговых поступлений, которая зачисляется в федеральный бюджет. В региональный бюджет по-прежнему направляется сумма, исчисленная по ставке 17%. За 9 месяцев 2025 года сумма налога на прибыль организаций, зачисляемая в федеральный бюджет, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла в два раза и составила 65,8 млрд рублей, а зачисляемая в бюджет республики — сократилась на 1,2% и составила 111 млрд.

— С чем связано снижение?

— Оно обусловлено снижением финансовых результатов по нефтедобывающим предприятиям и предприятиям финансовой деятельности.

«Снижение налоговых поступлений обусловлено снижением финансовых результатов по нефтедобывающим предприятиям и предприятиям финансовой деятельности». Артем Дергунов / realnoevremya.ru

— В каких отраслях экономики отчисления в бюджет выросли, в каких — упали?

— Положительная динамика характерна для нескольких отраслей экономики, в том числе для обрабатывающих производств, это связано с увеличением государственных заказов, а также в строительстве, торговле и транспортной отрасли. А уменьшение налоговых отчислений отмечается по нефтедобывающим предприятиям — на фоне снижения цен на нефть.

— А каковы общие итоги?

— Всего на территории республики за 9 месяцев 2025 года мобилизовано налога на прибыль организаций 176,9 млрд рублей с увеличением к прошлому году на 23,5% — это 33,6 млрд рублей.

«Снижение порога по оплате НДС коснулось 3% «упрощенцев»

— С 2025 года были увеличены лимиты для применения упрощенной системы налогообложения. Изменилось ли после этого в республике количество организаций, которые применяют УСН?

— Снижение порога до 60 млн рублей по оплате НДС для налогоплательщиков, которые находятся на специальном налоговом режиме в виде упрощенной системы налогообложения, коснулось порядка 3% от действующих сегодня «упрощенцев». Поэтому говорить, что это коснулось очень многих, я бы не стал. Что касается пороговых значений для того, чтобы налогоплательщики могли оставаться на УСН, то они были увеличены. Сумма доходов увеличена до 450 млн рублей, остаточная стоимость основных средств — до 200 млн рублей, средняя численность наемных работников — до 130 человек. Поэтому в целом можно считать, что для большинства предприятий не только все осталось по-прежнему, но даже стало удобнее.

На 1 сентября 2025 года количество организаций и индивидуальных предпринимателей, заявивших о применении упрощенной системы налогообложения в Республике Татарстан, составляет 137 966, в прошлом году их было 123 243, таким образом, рост применяющих УСН составил 14 723 налогоплательщика или 11,9%.

" Пользуясь возможностью, я хотел бы обратиться к налогоплательщикам, которые применяют специальные налоговые режимы в виде упрощенной системы налогообложения, не пользоваться такой схемой, а добросовестно работать на территории республики и уплачивать налог». Артем Дергунов / realnoevremya.ru

— А что будет с теми, кто ваше обращение проигнорирует?

— Последует доначисление до ставки в регионе, где он осуществляет деятельность.

— Этот механизм уже работает?

— Да, после внесения изменений в Налоговый кодекс 231 «мигрант»-налогоплательщик вернулся в Татарстан.

«Влияние добычи и переработки нефти велико»

— С 2025 года юрлица и ИП с годовым доходом более 60 млн рублей стали плательщиками НДС. Сколько таких организаций и ИП в республике и в каком объеме уплатили УСН и НДС с начала года по пониженным ставкам и сколько — по ставке 20%?

— Действительно, налогоплательщики УСН с 1 января 2025 года стали плательщиками НДС, но при этом налогоплательщики с доходами менее 60 млн рублей освобождены от уплаты НДС, а с доходами выше 60 млн рублей могут платить НДС по пониженным ставкам 5 или 7%. Налогоплательщик сам выбирает, какую ставку НДС ему более выгодно применять — 20 и 10% с применением вычета НДС по приобретенным товарам, работам и услугам или 5 и 7% без применения вычета.

На сегодня плательщиками НДС стали 3 548 налогоплательщиков, применяющих УСН, из них 2 129 юридических лиц и 1 419 ИП. В том числе по ставкам 5 или 7% уплачивают НДС 2 942 налогоплательщика — 1 656 юрлиц и 1 286 ИП, по ставкам 10 или 20% — 606, из которых 473 юрлица и 133 ИП.

— Сейчас отдельные отрасли экономики переживают возрождение и рост, другие страдают — как это отражается на налоговых поступлениях?

— В связи со снижением цены на нефть, невысоким курсом доллара значительно снизились поступления по налогу на прибыль от добывающих отраслей, нефтеперерабатывающей отрасли. Также в связи с серьезными федеральными и региональными проектами, которые реализуются на территории республики, выросли поступления по таким отраслям, как строительство, транспорт, информационные отрасли. Но поскольку в целом на нашу бюджетную систему влияние добычи и переработки нефти велико, в сравнении с прошлым годом поступление налогов на прибыль в бюджете республики идет с небольшим отставанием — на 1,2% по отношению к прошлому году.

Марат Сафиуллин: «Сумма налога на прибыль, зачисляемая в федеральный бюджет, выросла в два раза» - «Власть»
«В связи с федеральными и региональными проектами выросли поступления по таким отраслям, как строительство, транспорт, информационные отрасли». Дмитрий Зайцев / realnoevremya.ru

— В 2025 году выросла ставка налога для земель, отведенных под возведение жилой и коммерческой недвижимости. Сколько таких земель на сегодня в РТ, какова общая сумма налога и как эта сумма соотносится со сбором налогов по этой статье в 2024 году?

— Никаких изменений по увеличению ставок по земельному налогу по землям, отведенным под возведение жилой и коммерческой недвижимости с 2025 года в законодательстве как на федеральном уровне, так и на местах не было — ставка в 1,5% была изначально предусмотрена Налоговым кодексом в отношении прочих земельных участков, не вошедших в перечень по другим ставкам. Вероятно, речь идет не о ставках налога, а о применении повышающих коэффициентов к ставкам.

Согласно Налоговому кодексу, в отношении земельных участков, приобретенных в собственность физическими и юридическими лицами на условиях осуществления на них жилищного строительства, за исключением индивидуального жилищного строительства, в первые три года после приобретения участка используется коэффициент 2 до момента регистрации построенного на этом участке дома или его части. Если застройщик уложился в три года, то налог пересчитывается с коэффициентом 1. Если дом не будет построен и зарегистрирован в первые три года, то при исчислении налога будет применяться коэффициент 4 вплоть до даты государственной регистрации прав на построенный жилой дом.

В отношении земельных участков, приобретенных в собственность физическими лицами для индивидуального жилищного строительства, исчисление суммы налога производится с учетом коэффициента 2 по истечении 10 лет с даты государственной регистрации прав на данные земельные участки вплоть до государственной регистрации прав на построенный жилой дом или на любое помещение в указанном жилом доме. Такие коэффициенты предусмотрены Налоговым кодексом в целях мотивации владельцев земельных участков, приобретенных с целью строительства жилых домов, к оперативному началу и завершению такого строительства.

— В этом году до 2,5% выросла ставка для объектов капстроительства с кадастровой стоимостью более 300 млн рублей. Сколько таких объектов в РТ и какова сумма сборов?

— В отношении объектов капитального строительства, кадастровая стоимость которых превышает 300 млн рублей, налоговые ставки устанавливаются законами субъектов Российской Федерации и не могут превышать 2,5%. В нашей республике в 2025 году налоговая ставка установлена в отношении таких объектов в размере 1,2%, за исключением торговых центров общей площадью свыше 2 тысяч квадратных метров и расположенных на территориях городов: Казани, Альметьевска, Нижнекамска и Набережных Челнов — ставка по таким объектам составляет 2%. Эти ставки значительно ниже максимально возможных.

«На 1 июля 2025 года на территории Республики Татарстан ФИНВ применяли 35 налогоплательщиков». Артем Дергунов / realnoevremya.ru

— В Татарстане с 2022 года действует аналог ФИНВ — льготная ставка 10% по налогу на прибыль организаций для участников региональных инвестпроектов, чьи капитальные вложения равны сумме налога на прибыль. Кто воспользовался этой льготой в 2025 году и ранее?

— Законом Республики Татарстан установлена льготная ставка налога на прибыль организаций в размере 10% для участников региональных инвестиционных проектов по строительству, реконструкции, модернизации генерирующих объектов, которые функционируют на основе использования отходов производства и потребления и которые отобраны по результатам конкурса, проведенного в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2010 года N1172 «Об утверждении Правил оптового рынка электрической энергии и мощности и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам организации функционирования оптового рынка электрической энергии и мощности». Но пока этой льготой на территории республики не воспользовалось ни одно предприятие.

— Для представителей МСП, относящихся к обрабатывающей промышленности, с 2025 года предусмотрены льготы по страховым платежам (взносы по ставке 7,6% вместо 15%). Сколько предприятий пользуются ими сегодня?

— С января 2025 года установлен пониженный тариф страховых взносов в размере 7,6% в отношении субъектов малого или среднего предпринимательства, основным видом экономической деятельности которых является один из видов экономической деятельности раздела «Обрабатывающие производства», за исключением производства напитков, производства табачных изделий, производства кокса и нефтепродуктов, металлургического производства. Для этого нужно соблюсти два условия: соответствующий вид экономической деятельности должен быть указан в качестве основного в ЕГРЮЛ либо ЕГРИП и доходы от осуществления основного вида экономической деятельности должны быть не менее 70%. По итогам первого полугодия 2025 года пониженный тариф применяют 250 плательщиков этой категории.


Беседовала Инна Серова


Подписывайтесь на
телеграм-канал,
группу «ВКонтакте» и
страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на
Rutube и
«Дзене».

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также
интересные публикации