«Рустам Нургалиевич, принимайте вызов!»: что Татарстан добавит в Max - «Власть» » Общественные новости
Общественные новости » Общественные новости » Власть » «Рустам Нургалиевич, принимайте вызов!»: что Татарстан добавит в Max - «Власть»
«Рустам Нургалиевич, принимайте вызов!»: что Татарстан добавит в Max - «Власть»
В мессенджере появилась карта точек Wi-Fi — в будущем там будет доступно расписание поездов и самолетов Фото: Владимир Смирнов/фотохост-агентство ТАСС «Мы хотим перейти на новый формат взаимодействия граждан в рамках «Госуслуг» через мессенджер Max», — поделился сегодня глава Минцифры Татарстана

В мессенджере появилась карта точек Wi-Fi — в будущем там будет доступно расписание поездов и самолетов


Фото: Владимир Смирнов/фотохост-агентство ТАСС


«Мы хотим перейти на новый формат взаимодействия граждан в рамках «Госуслуг» через мессенджер Max», — поделился сегодня глава Минцифры Татарстана Айрат Хайруллин на сессии «Мессенджер Max: экосистема государства в смартфоне», прошедшей в рамках Kazan Digital Week. Теперь республика с нетерпением ждет, когда на базе приложения станет доступен «Госключ». Тем временем в Минцифры России предложили Татарстану принять новый вызов и впервые в стране реализовать цифровой студенческий билет. Подробнее — в материале «Реального времени».


Когда Max заменит студенческий билет?

Недавно стало известно, что в России стартовал пилотный проект по созданию цифрового аналога бумажных документов — «Цифровой ID». Новая функция запущена в мессенджере Max. Ожидается, что загрузить в него свои данные смогут в том числе студенты.

— Мы уже полностью готовы разворачивать проект. Цифровой ID, цифровой студенческий дает много возможностей. С одной стороны, это простая авторизация. Мы с Минцифры обсуждали новые сервисы, которые могут быть [созданы] в сфере высшего образования, и как только у нас появляется цифровой студенческий, это сразу дает большой потенциал для абсолютно новых сервисов, — подчеркнул на сессии замминистра науки и высшего образования России Андрей Омельчук.

Владимир Смирнов/фотохост-агентство ТАСС

В 2025 году возможность подтвердить статус студентов в Max должна появиться у учащихся более 200 вузов, а в 2026 году их количество должно превысить 1,3 тыс. Четыре российских университета уже реализуют в национальном мессенджере первые коммуникативные модели. В их числе, наравне с РАНХиГС и МГТУ им. Баумана, оказался КГЭУ. Как говорилось в презентации, для студентов в Казани разрабатывают чат-бот, дающий доступ к зачетной книжке и портфолио.

Появятся ли в этом году первые вузы, студентам которых не будут нужны студенческие?

— Вызов принят, — заявил в ответ на этот вопрос спикер. — Эта система требует инфраструктуры. Нам нужно определить список вузов, где она есть. Давайте до конца года [эту задачу] реализуем.

«Рустам Нургалиевич, принимайте вызов!»: что Татарстан добавит в Max - «Власть»
Динар Фатыхов / realnoevremya.ru

— Рустам Нургалиевич, принимайте вызов! — поддержал замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Олег Качанов и добавил, что заняться этим мог бы, к примеру, Университет Иннополис.

В Max будет доступно расписание поездов и самолетов

С разговора о цифровом ID начал свое выступление и глава Минцифры Татарстана Айрат Хайруллин. Он поделился, что активно использует эту функцию, и назвал ее «самым крутым, что есть в Max».

— У нас в ближайшее время появятся магазины, где можно подтвердить свой возраст [с помощью цифрового ID], когда покупаешь товары. Со следующей недели в нашей гостинице ИТ-парка появится возможность заселяться по цифровому ID, — сообщил спикер.

По его словам, республика активно внедряет национальный мессенджер и в сферу образования. На платформу перенесли групповые чаты более 2 тыс. детсадов, 1,4 тыс. школ, а также учреждений дополнительного образования и СПО.

Владимир Смирнов/фотохост-агентство ТАСС

Татарстан планирует новые шаги по интеграции МФЦ в Max. Один из них — подписание документов в приложении.

— С нетерпением ждем «Госключ», анонс уже был, — заявил Хайруллин. — Это суперудобно, долгожданный инструмент легитимизации.

Напомним, о том, что Max завершил интеграцию с технологией мобильной электронной подписи «Госключ», РБК сообщал месяц назад. Подключение первых компаний к сервису обещали осуществить в текущем году.

— Мы хотим перейти на новый формат взаимодействия граждан в рамках «Госуслуг» через мессенджер Max. Хотим реализовать такой функционал: ты просто заходишь в Max, нажимаешь на одну кнопку, появляется легитимный сотрудник-оператор МФЦ. Он по цифровому ID тебя удостоверил, за тебя заявление заполнил, потому что лучше разбирается в этих формах. Ты подписал «Госключом», заявление ушло, — поделился глава Минцифры.

По его словам, последним обновлением Max в республике стала интеграция туда карты точек общественного Wi-Fi. Теперь во время действия режима беспилотной опасности татарстанцы могут найти ближайшее место, где будет ловить интернет. В планах — добавить в мессенджер расписание поездов и самолетов.

Динар Фатыхов / realnoevremya.ru

В целом в России начата проработка дополнительного функционала мессенджера, сообщили в ходе сессии. Период внедрения — 2026 год. Ожидается появление таких возможностей, как:

  • подписание документов в Max;
  • оплата госпошлины;
  • предзаполнение документов с помощью данных Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • идентификация гражданина через Max.

Галия Гарифуллина


Подписывайтесь на
телеграм-канал,
группу «ВКонтакте» и
страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на
Rutube и
«Дзене».

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также
интересные публикации