Бизнес просит компенсировать потери от атак БПЛА за счет налогов - «Власть»

Татарстанские предприниматели опасаются, что помощь до них не дойдет, и жалуются на нерасторопность чиновников

Российский союз промышленников и предпринимателей просит узаконить компенсацию убытков, которые предприятия несут в результате атак беспилотников. В частности, предлагается внести поправки в Налоговый кодекс, чтобы возмещать бизнесу через систему налоговых вычетов затраты на защиту от БПЛА. Минфин эту идею пока не поддержал, но, как сообщили «Реальному времени» в РСПП, она детально прорабатывается и будет оформлена в виде предложения в течение ближайших двух недель. Подробнее о плюсах и минусах инициативы, компаниях, которые могут претендовать на вычет, и альтернативах налоговой компенсации — в нашем материале.
«Идет обсуждение»
В Российском союзе промышленников и предпринимателей подтвердили «Реальному времени» факт обращения к президенту Владимиру Путину с предложением предусмотреть в Налоговом кодексе РФ механизм компенсации убытков от атак беспилотников. Но воздержались разглашать какие-либо подробности своего письма:
— Мы пока эту тему не комментируем, поскольку еще идет только ее обсуждение, требуется ряд доработок. Информация будет предоставлена после того, как будет вынесено итоговое решение.
Ранее СМИ сообщали, что в письме, направленном главе государства президентом РСПП Александром Шохиным, было указано, что промышленные предприятия, которые являются основной целью атак украинских БПЛА, — нефтеперерабатывающие, химические и металлургические комбинаты и другие, несут серьезные затраты на обеспечение средствами защиты, установку систем радиоэлектронной борьбы и восстановление пострадавших от атак объектов. В связи с этим предлагается ввести:
- налоговую компенсацию в размере 50% фактических расходов на защиту, ремонт и восстановление производственных мощностей, а также компенсацию ущерба третьим лицам в результате атак дронов;
- дифференцированный, в зависимости от периода простоя, акцизный вычет для компенсации упущенной выгоды;
- включение 50% расходов на защиту и выпадающих доходов от приостановки производств в состав федерального инвестиционного вычета с уменьшением федеральной части налога на прибыль вплоть до нуля.

Не забыли бы про малый бизнес
Поддержка бизнесу в этой ситуации должна быть избирательной, потому что не каждое предприятие несет реальные убытки в результате атак дронов, полагает другой эксперт «Реального времени» — президент Ассоциации туроператоров Татарстана Рамиль Мифтахов.

При этом, отметил Мифтахов, потери от атак дронов ложатся на туроператоров, но не на туристические агентства, которые занимаются лишь продажей готовых туров и взимают за свои услуги комиссию.
Глава республиканской Ассоциации туроператоров тоже высказал опасение, что, если даже предложение РСПП будет принято, поддержку получит лишь крупный бизнес, тогда как туристические компании относятся к малому.

Решить проблему, по его мнению, можно простым способом: если выпадение автомобиля из поля зрения «Платона» произошло в зоне работы РЭС, а «увидели» его после выхода из этой зоны, то за время нахождения в ней штраф «прилетать» не должен, и это должно быть четко прописано:
— С самого начала мы об этом говорили: просто настройте маршрут — и вопрос будет исчерпан. Прошло несколько месяцев, а дело не движется. Предпринимательское сообщество беспокоит прежде всего нерасторопность наших чиновников, их неготовность оперативно решать проблему. Разучились люди вникать в ситуацию, понимать и решать проблемы! Они в основном сначала стараются делать вид, что проблемы нет, а потом пытаются сделать так, чтобы ее решил кто-то другой. Никто не хочет брать на себя ответственность. Пишут отписки, собирают круглые столы, форумы, дискуссии. Четвертый год идет специальная военная операция, а решения нет!
Кроме того, по мнению Сотникова, охрана от атак беспилотников — это все же государственная задача, и за восстановление производств после атак БПЛА ответственность должно нести государство, так как вины предприятий в этом нет.
Альтернативу надо искать в прошлом опыте Татарстана?

На его взгляд, в отношении пострадавших организаций должен действовать механизм компенсации — выделения безвозмездных субсидий и дотаций из федерального бюджета по расходам на восстановление и ремонт поврежденных либо уничтоженных активов. При этом важнейшими вопросами являются:
- фактическое определение размера ущерба в стоимостном выражении;
- оперативная компенсация определенного размера ущерба (то есть без излишних бюрократических процедур), так как время в таких случаях, как правило, имеет решающее значение.

Для оперативного определения размера понесенного ущерба и, соответственно, суммы компенсации предстоящих либо уже понесенных расходов Тимохин предлагает создать региональные комиссии с участием специалистов, обладающих соответствующими компетенциями, а решения комиссии направлять в органы, уполномоченные для перечисления компенсаций в адрес пострадавших организаций. Возможно, говорит он, понадобится внесение изменений в Налоговый кодекс либо разработка обязательных к применению разъяснений уполномоченных органов в части освобождения от налогообложения сумм получаемых компенсаций.
— При определении на эти цели дополнительных источников финансирования я бы рекомендовал депутатам Госдумы, в том числе от нашей республики, воспользоваться прошлым положительным опытом Татарстана. Думаю, что многие помнят эффективность введения так называемого налога на ликвидацию ветхого жилья, который взимался с юридических лиц — с выручки или товарооборота — в течение нескольких лет. Несмотря на то, что указанный налог был введен не в соответствии с федеральным налоговым законодательством, фактически в течение нескольких лет были определены источники финансирования, которые были направлены на социальные цели в интересах населения — на реновацию, — сообщил он.
По мнению эксперта, было бы целесообразным введение на федеральном уровне, путем внесения изменений в Налоговый кодекс, направленного на компенсацию убытков и, возможно, расходов, связанных с приобретением средств защиты, аналогичного федерального целевого сбора. Его можно было бы исчислять, например, в долях процентов от показателей выручки или товарооборота. При этом, учитывая, что различные регионы РФ подвержены разному риску террористических угроз и, следовательно, размеры ущерба от террористических атак в них несопоставимы, целесообразно аккумулировать средства на федеральном уровне с последующим справедливым распределением в адрес пострадавших организаций.
Инна Серова
Подписывайтесь на
телеграм-канал,
группу «ВКонтакте» и
страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на
Rutube и
«Дзене».
И будьте в курсе первыми!