Рустам Минниханов: «Как вы ребенка в школу не пустите? Он не виноват, что язык не знает!» - «Власть»

Репортаж «Реального времени» с августовской конференции педагогических работников Татарстана

Перспективы нового учебного года в школах, профессиональных колледжах и вузах Татарстана обсудили сегодня в Иннополисе на традиционном «августовском педсовете». О надеждах на лучшее, негативных тенденциях и требованиях, которые раис Татарстана предъявил на совещании к руководителям муниципалитетов с целью улучшения ситуации в сфере образования, читайте в материале «Реального времени».
«Сохраняются сложности»
Открывая августовскую конференцию педагогических работников республики, глава Министерства образования и науки Татарстана Ильсур Хадиуллин перечислил достижения отрасли — серьезное инфраструктурное обновление, успешное участие республики в национальных проектах, напомнил о том, что в 2024—2025 годах были построены новые школы и детсады, открыты центры дополнительного образования, обновлена материально-техническая база учебных заведений.

Он подчеркнул масштаб достижений цифрами, указав, что на эти цели было направлено более 200 млрд рублей, в том числе почти 140 млрд из республиканского бюджета. Министр сообщил, что за счет него в 2025 году было построено четыре детсада на 900 мест — в Пестречинском, Высокогорском, Лаишевском районах и в Казани, на средства национального проекта «Семья» — два детсада на 600 мест в Пестречинском и Зеленодольском районах, за счет средств федеральной программы «Современный облик сельских территорий» — детский сад на 80 мест в Апастовском районе.

— В текущем году строится еще семь детских садов более чем на 1,5 тысячи мест, — добавил министр и, упомянув, что в целом в Татарстане обеспечивается 100-процентная доступность дошкольного образования для детей всех возрастных категорий, дал понять, что остроту дефицита мест в конкретных населенных пунктах это не снимает: — В ряде районов, в которых ведется интенсивное строительство жилых комплексов, сохраняются сложности с устройством детей младшего возраста. Прошу муниципальные органы управления образованием взять на контроль вопрос своевременного завершения комплектования детских садов на новый учебный год.
Не стал фиксировать Ильсур Хадиуллин и внимание участников конференции на том факте, что в прилегающих к Казани районах остро не хватает мест в школах, а новые школы не строятся. Он сообщил, что в 2025 году в РТ строится пять школ и три новых школьных корпуса на 5 251 место, из которых в эксплуатацию будут введены две школы и три корпуса на 4 059 мест.
О перспективах переполненных вдвое школ, вроде многострадальной Богородской, информации не прозвучало.
Сироты без квартир
— Татарстан достиг заметных успехов в сфере защиты детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, — сообщил Ильсур Хадиуллин. — В республике действует система семейных форм устройства, включающая опеку, приемные семьи и усыновление. На начало 2025 года свыше 90% таких детей воспитываются в замещающих семьях.

По данным Минобрнауки РТ, сейчас в системе профессионального образования республики обучается более 84 тысяч студентов, создано 49 ресурсных центров, а в целях гибкого реагирования на изменения кадровой потребности ведется работа по перераспределению контрольных цифр приема(КЦП), и на 2025/2026 учебный год КЦП для профессиональных образовательных организаций республики увеличены почти на тысячу бюджетных мест. При этом по представлению Министерства промышленности, Министерства сельского хозяйства и ключевых работодателей республики осуществляется перераспределение контрольных цифр приема в пользу технических и аграрных специальностей. А за невыполнение КЦП поплатились местами три директора средних профессиональных образовательных организаций — Черемшанского аграрного техникума, Мензелинского педагогического колледжа им. Мусы Джалиля и Бугульминского профессионально-педагогического колледжа.
— Участниками федерального проекта «Профессионалитет» на сегодня уже являются 18 наших организаций, — сообщил Хадиуллин и поблагодарил индустриальных партнеров министерства, которые приняли активное участие в его реализации, — КАМАЗ, «Татнефть», СИБУР, Казанский авиационный завод, ОЭЗ «Алабуга», АО «Агросила».
Выступавший на совещании позднее гендиректор «Казаньоргсинтеза» Айрат Сафин рассказал о стратегии непрерывного образования СИБУРа, позволяющей обеспечивать отрасль кадрами, начиная их подготовку с дошкольных учреждений и школ, где создаются профильные классы, и заканчивая ссузами и вузами.

А вот президент Академии наук РТ Рифкат Минниханов в своем выступлении указал на острый дефицит квалифицированных технических специалистов в республике, низкий процент выпускников школ, которые выбирают для сдачи ЕГЭ по важнейшим для «технарей» физике и химии, и низкий охват школьников профориентационной работой.
— На слайдах все хорошо, красиво, но на самом деле много вопросов, — заметил он, подводя итоги развития в Татарстане научно-производственного направления, связанного с беспилотными авиасистемами.

Растущий дефицит
Болезненный кадровый вопрос министр образования и науки РТ оставил напоследок. Он сообщил, что сейчас в системе работает более 76 тысяч педагогов, в том числе более 32 тысяч школьных учителей. При этом на начало 2024/2025 учебного года потребность в педагогах составляла более 3,7 тысячи человек, а наибольшая нехватка учителей отмечена в Казани, Набережных Челнах, Высокогорском, Лаишевском и Альметьевском районах.

— Мне крайне интересно, когда изменятся требования к дипломированным педагогам, уберут или хотя бы снизят нам эту бесполезную нагрузку — проходить разного рода онлайн-обучение и сдачу тестов в ситуации, когда рядом с нами преподают студенты, которые еще не защитили диплом, следовательно, не доказали свою профпригодность, — высказала «Реальному времени» недоумение учитель математики с 20-летним стажем одной из казанских школ. — Ведь такое отношение ведет к дальнейшему выдавливанию из школ квалифицированных учителей — никому не хочется работать в условиях перегрузки.
Ильсур Хадиуллин о таких изменениях не сообщил, зато отметил, что до недавнего времени пройти переподготовку или повышение квалификации можно было как в государственных, так и в частных организациях, а последние годы и вовсе дистанционно, что порождало множество злоупотреблений, но сейчас проблема решена:
— Недавно приняты поправки в закон об образовании. Теперь учителя школ и воспитатели детских садов смогут проходить курсы повышения квалификации и переподготовку только в государственных и муниципальных учреждениях.
Чтобы в школах не было вакуума
— Вопрос кадров — очень важный! — подвел черту под докладом министра образования раис Татарстана Рустам Минниханов. — О чем говорить, если мы даже целевой набор не можем обеспечить! Уважаемые главы [муниципалитетов], это ваша работа! Надо приглашать специалистов из других регионов, возможно, предусмотреть квоты по жилью при предоставлении социальной ипотеки… Чудес не бывает, если учителей не будет — качества образования не будет. Чтобы у нас такого вакуума в школах не было, нужны серьезные подходы!

Раис обратился к главам муниципалитетов и отвел им 3 месяца на подготовку предложений по изменению ситуации в образовательной отрасли.
Дал Рустам Минниханов и ряд других поручений. В частности, он привел данные Росстата о том, что в регионе снижается численность детей дошкольного возраста, и указал, что Министерству образования и науки РТ, ЦЭСИ и главам администраций муниципальных районов Татарстана следует провести детальный анализ потребности в школах и детсадах на перспективу, чтобы затем сформировать обоснованные программы строительства и капитального ремонта с учетом демографического прогноза.
Инна Серова
Подписывайтесь на
телеграм-канал,
группу «ВКонтакте» и
страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на
Rutube и
«Дзене».
И будьте в курсе первыми!