Айгуль Савинова: «Каждый онколог верит в высшие силы» - «Медицина»

Как лечат сегодня онкогинекологические заболевания, почему женщине важно быть счастливой и какие инсайты приносят горы
Героиня нашего сегодняшнего портрета — онколог-гинеколог РКОД, кандидат медицинских наук, хирург Айгуль Рафисовна Савинова. Она рассказывает о том, как изменялась со временем онкологическая гинекология и как сегодня лечатся грозные болезни женщин. Говорит, как критически важно женщине помнить о том, кто она есть. Как счастье и здоровый сон помогают оставаться здоровыми. И кто поможет пройти сложный путь лечения, если беда все-таки случилась.
«Я поняла: буду лечить «сердце» женщин»
Айгуль Рафисовна Савинова — хирург, онкогинеколог, кандидат медицинских наук. Она работает в Республиканском клиническом онкологическом диспансере, спасает женщин и старается сохранить им не только саму жизнь, но и ее качество.
В детстве наша героиня не думала о медицинской карьере. Она хотела стать летчиком-испытателем. Ближе к окончанию школы стало ясно: девушку с ее точным, логичным складом ума привлекают естественные науки и математика. При этом химия и биология ей казались более «живыми» науками, чем, к примеру, физика. Поэтому на семейном совете решено было попробовать поступить в медицинский институт. Сделать это ей, отличнице, золотой медалистке и «достигатору» по жизни, оказалось несложно.
— «Достигаторство», как говорят сегодня, было мне внушено с самого детства — такими росли многие люди в нашем поколении. С пяти лет я занималась художественной гимнастикой — у меня есть звание кандидата в мастера спорта, несколько подтверждений квалификации мастера. То есть тяжело работать я привыкла с детства, — объясняет доктор.
На педиатрическом факультете Айгуль Рафисовна успевала не только отлично учиться, но и работать санитаркой в ДРКБ, и танцевать в ансамбле родного вуза.
— Я до сих пор стараюсь совмещать творчество и профессию, — признается она. — Наверное, среди медиков очень много таких людей. Без креатива в нашей жизни, особенно в хирургии, невозможно. Ведь к каждой операции ты должен подойти не только со всеми своими знаниями и мастерством, но и с творчеством.

«Вот оно, мое место, где все зависит от меня»
Окончательно со специализацией Айгуль Рафисовна определилась уже в ординатуре, когда проходила цикл онкогинекологии. Ей повезло попасть в эту сферу в «золотой век» казанской онкологии, когда в расцвете была карьера таких легендарных докторов, как Рифкат Тазиев, Ильдар Аглуллин, Владимир Потанин, Андрей Панов, Владимир Муравьев. Ее подкупило то, с какой уверенностью работали корифеи. Несмотря на то, что в их время не было того оборудования, которым хирурги располагают сейчас, не было возможности выполнять практически бескровные и бесшовные операции, как сегодня — они показали: возможно многое.
— Это был пик совершенствования онкологии. Придя учиться у светил, я поняла, в чем суть работы в онкологии. Здесь все зависит от тебя. Нельзя ничего переложить на природу — это не акушерство, где мы не можем заставить женщину родить, если время еще не пришло. Глядя, как спокойно, уверенно работали на онкологических операциях наши учителя, наши великие хирурги, я просто смотрела на них и знала: «Все будет хорошо». И поняла: вот оно, мое место, где все зависит от меня. От моих знаний, от моей смелости, от того, как верно будет принято решение. С того момента я знала, что буду онкогинекологом, — вспоминает доктор.
Именно эта плеяда казанских онкологов сломала печальную статистику, когда диагноз в большинстве случаев означал приговор. Они показали, что хирургия первоочередная в лечении рака. И если хирург сможет справиться с опухолью — результат будет. Главное — чтобы врач и пациент шли по этому пути вместе.
Увидев все это, приняв эту своеобразную доктрину, Айгуль Рафисовна влюбилась в профессию. И сегодня, проработав в онкогинекологии уже 20 лет, она рассуждает о бесконечной любви к своему делу.
— Вам каждый из нас скажет: если бы мы не любили свою работу, мы бы сюда просто не ходили. У Владимира Муравьева была книга, в которой он написал: «Против боли поставь свою доброту». Для меня эти слова — внутренний девиз, точная формулировка моей миссии. Это не громкие слова. Это принцип, по которому я работаю.
Наша героиня окончила ординатуру по акушерству и гинекологии на базе КГМА, а первичную специализацию прошла по онкологии. С 2005 года она работает в Республиканском клиническом онкологическом диспансере.
«Для нас пациент — не карточка, не цифра в статистике. Это в первую очередь человек»
Когда Айгуль Рафисовна начинала работать, онкологи ориентировались на показатели общей и безрецидивной выживаемости. Сейчас учитывается еще и качество жизни пациента. А ведь раньше даже термина такого в медицинских учебниках не было.
Сегодня на это обращается внимание уже с момента, когда пациентка переступила порог онкоцентра. В работу включаются психологи, есть отделение реабилитации. Хирурги выполняют малоинвазивные лапароскопические операции, после которых женщина встает уже на следующий день. С помощью таких щадящих методик могут быть выполнены обширные резекции. Это ускоряет период реабилитации, уменьшает травматичность и работает на то, чтобы улучшить качество жизни пациентки. Безусловно, есть еще медицинские случаи, когда необходима обширная открытая операция, но их делается уже гораздо меньше.
— Мы стараемся обратить внимание на все. Мы всегда за пациента. Может быть, не все в это верят и кому-то кажется, что это неправда. Но это правда. Для нас каждый пациент — это не карточка, не цифра в статистике. Это в первую очередь человек, — убежденно рассказывает доктор. — Наших пациенток мы стараемся поддержать со всех сторон. Нас так научили наши корифеи, и мы стараемся передать этот стиль работы молодежи, новому поколению врачей.
Очень важно онкогинекологу не зацикливаться только на своей области медицинского знания. Айгуль Рафисовна уверена: чтобы комплексно оценить состояние пациентки, она должна разбираться и в маммологии, и в гастроэнтерологии, и уметь оценить работу щитовидной железы (потому что она непосредственно сказывается на функции эндометрия), и знать еще множество различных вещей. Так удастся закрыть сразу несколько потребностей пациентки, быстрее разобраться в ее случае и дать точные рекомендации.
В планах докторская диссертация, и в ее тематике важное место будет занимать вопрос качества жизни пациентки после проведенного лечения. Точную тему будущей работы доктор пока не раскрывает — узнаем об этом, когда диссертация будет готова.
Важной частью работы клинического онкологического диспансера была и остается его мультидисциплинарность. Специалисты по разным нозологиям работают в сотрудничестве друг с другом. Например, онкогинекологи всегда на связи с онкомаммологами — такова специфика заболеваний, организм устроен тонко и во взаимовлиянии между различными системами.
— Кстати, передовиками всего самого актуального в нашем диспансере изначально были именно маммологи, — рассказывает Айгуль Рафисовна. — Это и профессор Артур Халитович Исмагилов, и заведующий отделением Альберт Минусагитович Гимранов.
Такая разная онкогинекология
Доктор перечисляет заболевания, с которыми работают онкогинекологи РКОД: рак шейки матки, рак тела матки, рак яичников, рак вульвы. И у каждого диагноза — свой среднестатистический портрет пациентки и свои подходы к лечению.
- Рак шейки матки часто встречается у молодых женщин репродуктивного возраста. В этой группе пациенток особенно много случаев, когда к раку приводит вирус папилломы человека. Взаимосвязь эта доказана, и именно поэтому разработаны даже вакцины от ВПЧ. Правда, в России в Национальный календарь прививок они пока не включены, но гинекологи очень надеются на то, что это произойдет. По крайней мере в тех странах, где девочек еще до начала половой жизни вакцинируют от ВПЧ, удалось существенно улучшить статистику по онкогинекологии.
- Рак эндометрия чаще обнаруживается у женщин в периоде постменопаузы. И если раньше его диагностировали все больше на запущенных стадиях, то теперь, благодаря активной диспансеризации, пациентки попадают к онкогинекологам даже еще когда нет клинических проявлений. Изменения видны на УЗИ при гинекологическом осмотре, и женщина отправляется проходить полную диагностику. Зачастую при начальных формах рак эндометрия даже не требует химиотерапии — достаточно лапароскопической операции. После этого остаются почти невидимые рубчики на коже, которые не будут напоминать о перенесенном вмешательства.
- Рак яичников считается менее благоприятным, потому что он не дает практически никаких клинических проявлений и редко выявляется на начальных стадиях. Но здесь, как рассказывает Айгуль Рафисовна, онкогинекологи рука об руку работают с химиотерапевтами РКОД.
— Мы работаем с ними вместе в таких случаях. Буквально перед нашей с вами беседой у нас была консультация совместно с химиотерапевтом. Мы обсуждали, с чего начать лечение пациентки, как будем действовать, чего ожидаем в дальнейшем. Понятно, что у нас существуют консилиумы, когда мы вместе решаем, какой будет тактика лечения. Но иногда все подключаемся и в процессе прохождения какой-либо стадии лечения или обследования, — объясняет принцип коллегиальной работы Айгуль Рафисовна.
- Рак вульвы встречается реже. В основном он диагностируется женщинам элегантного возраста, но в последнее время в связи с увеличением в популяции ВПЧ, все чаще выявляется и у молодых пациенток.
«Плачь. У тебя есть на это три дня»
Нелегко бывает и впоследствии, когда принимаются решения об операциях. Зачастую это органоуносящие вмешательства. И если понятно, что без этого нельзя, то доктор старается всячески поддержать пациентку. Донести до нее, что она останется женщиной в любом случае, и интимная жизнь вернется, и счастье будет.
— Многие думают: «Конечно, ей-то легко это все говорить, не она же болеет». Нет, нелегко. Я через себя это все пропускаю. Представьте: передо мной молодая женщина, которая хотела стать мамой. И я понимаю, что мы должны удалить ей все радикально. Что перед нами выбор — жизнь или не жизнь. Мы стараемся очень плавно этой девочке объяснить, как это важно. Ведь и ребенка еще нет, он даже еще не в проекции. Она еще не решила, когда он родится и родится ли он вообще у нее. А она — уже есть. И она должна жить, — говорит доктор.
К тому же, современные методы репродуктивной медицины позволяют многое: к примеру, можно заморозить яйцеклетки перед тем, как будут удалены яичники. Это и спасет жизнь женщины, и оставит ей шанс в дальнейшем стать мамой. Такие кейсы в работе нашей героини есть — и она тоже принимала активное участие в консультациях с репродуктологами.
Что будет после операции? Как себя вести? Что можно, а что нельзя? Как правильно обрабатывать место надреза или прокола? Что есть, как спать? Десятки вопросов роятся в головах пациенток, но большинство из них возникает, когда женщина уже дома и спросить не у кого. В послеоперационной палате пациентка спокойна: она в руках медиков, за ней ухаживают и ей ничего не нужно решать. А вот дома все не так просто. И чтобы восстановление проходило «как по нотам», Айгуль Рафисовна за день-два до выписки советует пациенткам составить список вопросов на листке бумаги, чтобы во время выписки обо всем спросить.
— Блокнотик, тетрадка — все сгодится. И если это сделать, то у женщины будет инструкция о том, как правильно восстанавливаться. Ты новая, ты другая. Имея «дорожную карту», тебе легче будет. У тебя список дел: надеть чулки, бандаж, выпить воды, правильно поесть, легкую нагрузку сделать, лечь, подышать — я ей дам целый план! И ей некогда будет теряться и сомневаться, — рассказывает доктор.
А еще Айгуль Рафисовна уделяет огромное внимание настрою пациенток. Она старается вкладывать им позитивные мысли, потому что уверена: от этого тоже зависит здоровье. Нейрофизиология мозга еще недостаточно изучена, но наша героиня считает, что мысли оказывают серьезное влияние на физиологические показатели.
— На первых стадиях, когда диагноз только еще поставлен и предстоит лечение, я говорю пациентке: «Плачь. У тебя есть на это три дня. А потом мы с тобой встречаемся и ты не плачешь. Потому что любая отрицательная эмоция — это выброс гормонов стресса. А они нам мешают восстанавливаться, меняют показатели крови. Поэтому сейчас мы плачем три дня, а потом ты собираешься и мы идем вместе дальше», — рассказывает доктор.
Очень важно в работе онколога, чтобы пациент доверял доктору, чтобы между ними установился контакт. От этого зависит результат лечения. Айгуль Рафисовна обращает на это особенное внимание, потому что лечение в онкогинекологии — долгий путь. И на нем нужно доверять друг другу.

«Я всегда за то, чтобы женщина всегда помнила, что она женщина!»
Яркая, красивая, сильная и очень располагающая к себе в личной беседе, Айгуль Рафисовна, кажется, сама олицетворяет женское начало. И в своих пациентках стремится его раскрыть и показать им самим. Ведь среднестатистическая женщина тонет в рутине. В заботах о близких, детях, о работе она совсем забывает о том, чего хочет сама.
— Я часто на приеме встречаю женщин, которые живут в этом замкнутом круге. Мать, жена, кухарка, хозяйка, сотрудник… У каждой из них спрашиваю: «А вы сама кто? Где вы и почему?». Стараюсь доносить: это ты — лучшее создание Всевышнего. И тебе нельзя забывать об этом. Стараюсь из каждой женщины вытащить ее собственное «я». Чтобы она нашла себя, а остальное — вторично, — улыбается доктор. — И это помогает ей поправиться!
Мы попросили Айгуль Рафисовну дать рекомендации нашим читательницам: на что в своем здоровье обратить внимание, чтобы не проморгать развитие грозного заболевания? Она советует прислушиваться к своему организму и отмечать, если что-то выбивается из нормы:
- «внеплановое» начало менструации,
- кровяные выделения в середине цикла,
- нетипичные выделения после полового акта,
- расстройство пищеварения (да-да, иногда изменение характера стула может указывать на проблемы в гинекологической сфере),
- уплотнения в молочных железах (их легко заметить при самопальпации),
- появляется вялость, кровоточивость слизистых — в том числе и кровотечения из носа.
Заметив подобные изменения, не нужно прикладывать к проблемному месту подорожник или пить нагугленные лекарства. Нужно идти к врачу: гинекологу, маммологу, терапевту.
Кроме того, на все профилактические осмотры нужно ходить регулярно: после 40 лет раз в год ходить к гинекологу, обязательно сдавать онкоцитологию. Критически важно быть к себе бережными. И, как банально это ни звучало бы, хорошо спать:
— Старайтесь ложиться спать до полуночи — ночью наш организм восстанавливает силы. Ночью работает соматотропный гормон, который регулирует контроль клеток. Когда мозг отдыхает, а организм в покое, «поломанные клетки» иммунитет забирает в утилизацию. Но если единственная задача вашего иммунитета — обеспечить, чтобы вы не умерли завтра от переутомления, он может что-то и пропустить. Поэтому надо ложиться спать вовремя. Сон — лучшее лекарство для долголетия. А еще надо беречь себя, думать позитивно — чтобы этот позитив выделялся в кровь в виде положительных гормонов. Я очень люблю фразу: «Счастливые люди не болеют!». И я всегда за то, чтобы женщина всегда помнила, что она женщина! — говорит Айгуль Рафисовна.
«Чтобы не выгореть здесь, мы загораемся в другом месте»
На свой же собственный вопрос — кто она есть сама — доктор отвечает:
— Простой, легкий, позитивный человек. Немного авантюристка. У меня множество идей, которые я с энтузиазмом реализую. Я женщина, я мать, я друг. Я люблю наслаждаться жизнью, ходить по нашему городу, видеть красоту во всем. Люблю фотографировать. Люблю красивую одежду — очень важно, в чем мы ходим и как выглядим.
Как не выгореть, работая в одной из самых драматичных областей медицины? Как с моральной, с эмоциональной стороной вопроса справляется сама Айгуль Рафисовна?
— Конечно, эмпатия, которую мы даем пациенткам, нас истощает. Но мы должны этому противостоять. И чтобы все время быть на позитиве, мы должны получать заряд. Подпитку от чего-то другого. Выходя с работы, мы снимаем белый халат и переключаем тумблер, превращаясь в обычных людей, — улыбается наша героиня. — Чтобы не выгореть здесь, мы загораемся в другом месте. У каждого врача есть хобби — мы все очень интересные люди. Кто-то спортом увлекается, кто-то на рыбалку ходит.
Наша героиня старается практиковать цифровой детокс. На выходные, если нет экстренно прооперированных пациенток, старается уезжать за город, на природу. Желательно туда, где нет мобильной сети. Еще одно хобби доктора — уроки вокала. Начиналось это «для дела» — потренировать голос для выступления на конференциях. А потом Айгуль Рафисовна поняла, что таким образом удается избавиться от накопленного за неделю напряжения.
Безоговорочная страсть доктора — горы. Она рассказывает, что именно там наполняется энергией. Занимается не альпинизмом, а трекингом — длительными пешими переходами. Именно там, во время трекинговых походов, ей приходят самые интересные ее мысли и идеи — в момент, когда мышление полностью очищается от бытового, рутинного и наносного, приходят инсайты.
— Я там понимаю, сколько я еще могу. Сколько во мне потенциала. Сколько ресурса, который я еще не использую. Гора в принципе показывает, кто ты и чего стоишь. И потом, вернувшись домой, открываю новые проекты, пишу новые статьи, строю новые планы. А потом, когда глаз замыливается, понимаю: «Ага! Пора снова в горы!».
Прощаясь с нами, Айгуль Рафисовна убежденно говорит, что невозможно жить без большой цели. Без того, что тебя зажигает, без идеи и мечты. Правда, про свою цель пока рассказывать не хочет: когда она будет достигнута — мы об этом обязательно узнаем!
Людмила Губаева
Подписывайтесь на
телеграм-канал,
группу «ВКонтакте» и
страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на
Rutube и
«Дзене».
И будьте в курсе первыми!