Фотомарафон «100-летие ТАССР»: кормление детей и матерей в Доме охраны материнства и младенчества, 1926 год - «История» » Общественные новости
Общественные новости » Общественные новости » История » Фотомарафон «100-летие ТАССР»: кормление детей и матерей в Доме охраны материнства и младенчества, 1926 год - «История»
Фотомарафон «100-летие ТАССР»: кормление детей и матерей в Доме охраны материнства и младенчества, 1926 год - «История»
Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 31-я После страшного голода, войны и эпидемий перед руководством Татреспублики стояла серьезная задача: нужно было поднимать здравоохранение и особенно — заботиться о детях. Отдельных усилий требовала охрана здоровья новорожденных и их

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану, часть 31-я


Фотомарафон «100-летие ТАССР»: кормление детей и матерей в Доме охраны материнства и младенчества, 1926 год - «История»


После страшного голода, войны и эпидемий перед руководством Татреспублики стояла серьезная задача: нужно было поднимать здравоохранение и особенно — заботиться о детях.


Отдельных усилий требовала охрана здоровья новорожденных и их матерей. Россия лежала в руинах. Количество матерей, рожавших малышей без отца, или оставшихся без кормильца, росло. Эту проблему, как могли, решали власти.

К весне 1923 года в Казани уже действовал дом охраны материнства и младенчества: в нем можно было разместить до 200 женщин с детьми. Они получали медицинский уход, питание и заботу до достижения детьми определенного возраста (на то оно было и младенчество). Дом этот находился в ведении Наркомздрава и располагался на Большой Красной. Это заведение периодически выполняло и роль приюта для младенцев-сирот или грудных подкидышей (а их тоже было немало в те нелегкие годы).

Здесь матерей учили обращаться с малышами, предоставляли им условия для жизни. На предметы ухода за новорожденными и на пищу молодая мать получала в 1925—1926 годах 1 рубль 73 копейки (при том, что средний дневной заработок по республике составлял 1,86 рубля).

Государство пыталось оказать посильную помощь нуждающимся матерям: их пытались временно трудоустроить, а для детей организовывали ясли. В 1926—1927 годах в Казани было организовано Трудовое общежитие матерей: здесь были мастерские, где безработные женщины с грудными детьми могли получить жилье и работу.


Людмила Губаева
Справка


За помощь в подготовке материала редакция благодарит Национальный музей Республики Татарстан.

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.


Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также
интересные публикации