Асланян Сергей Гарегинович — основной владелец Группы компаний «МаксимаТелеком» » Общественные новости
Общественные новости » СТАТЬИ » Асланян Сергей Гарегинович — основной владелец Группы компаний «МаксимаТелеком»
Асланян Сергей Гарегинович — основной владелец Группы компаний «МаксимаТелеком»
Краткая биография Сергей Асланян родился в Ереване в 1973 году. Учился в московской школе с уклоном в углубленное изучение математики, информатики и английского языка. Готовился поступить в МГУ имени М. В. Ломоносова. После окончания школы Асланян стал студентом факультета вычислительной математики

Краткая биография

Сергей Асланян родился в Ереване в 1973 году. Учился в московской школе с уклоном в углубленное изучение математики, информатики и английского языка. Готовился поступить в МГУ имени М. В. Ломоносова.


После окончания школы Асланян стал студентом факультета вычислительной математики и кибернетики главного вуза страны. Совмещал учебу с подработкой — на накопленные деньги купил себе подержанный автомобиль. В 1996 году окончил вуз. Спустя 15 лет Сергей Асланян получил кандидатскую степень в области психологии, защитив диссертацию на базе РАНХиГС.


Его карьера началась в 1997 году в аудиторской компании Coopers & Lybrand (с 1998 года — PwC), где он работал старшим консультантом, автоматизировал системы управления для других предприятий. Среди его клиентов были американская продовольственная компания «H. J. Heinz», золотодобывающая компания «Бурятзолото» и другие крупные заказчики.


В 2001 году Сергей Асланян перешел в управляющую организацию «ТНК-BP Менеджмент» (отвечала за активы ТНК-BP — одного из крупнейших нефтегазовых холдингов России в 2000-е). Здесь работал заместителем начальника блока информационных технологий. В частности, отвечал за внедрение системы управления SAP R/3, масштабировал ее на несколько тысяч сотрудников.


Через два года перешел в компанию «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) на должность вице-президента по информационным технологиям. Спустя три года занял место вице-президента МТС по технике и информационным технологиям. Под руководством Сергея Асланяна произошел переход компании на новую биллинговую систему. Так, в 2004 году «Мобильные ТелеСистемы» начали тестировать платформу биллинга FORIS OSS-IN, которая обеспечивает тарификацию вызовов в режиме реального времени. Этот продукт был разработан чешской компанией STROM telecom.


В 2007 году стал главой IT-концерна «Ситроникс» — многопрофильной российской компании в сфере цифровых технологий. Асланян, вступив в новую должность, предложил стратегию развития концерна, направленную на масштабирование финансирования приоритетных для страны разработок.

Свой бизнес

В 2013 году вместе с бизнес-партнерами приобрел компанию «МаксимаТелеком». Таким образом Асланян стал основным владельцем и председателем совета директоров.


В самом начале было принято решение сделать акцент на инвестировании в передовые технологии, которые способствуют развитию городской среды. 


«МаксимаТелеком» стала участником конкурса на право создания и эксплуатации сети Wi-Fi в вагонах московского метро. Уже в 2014 году компания обеспечила все линии московской подземки, которая является одной из крупнейших в мире, доступом в интернет. Еще через три года бесплатный Wi-Fi заработал в метрополитене Санкт-Петербурга. К 2018 году беспроводным интернетом от «МаксимаТелеком» пользовались пассажиры наземного общественного транспорта Москвы, пригородных электричек московского региона, а также посетители аэропортов Внуково и Пулково.


В течение последних нескольких лет компания занимается реализацией цифровых проектов, призванных сделать жизнь горожан более комфортной. Например, создана универсальная мультисервисная платформа, которая генерирует единую картину о состоянии и функционировании транспортных средств (отслеживает соблюдение тактовости движения, обеспечение работы пассажирских сервисов в салоне и другое). Еще одна платформа помогает оценивать объем снега, который вывозится с улиц Москвы на снегоплавильные пункты.


Другой продукт, который принципиально меняет подход к обеспечению безопасности транспорта, — система объективного контроля, анализирующая техническое состояние подвижного состава в момент их прибытия в депо. Платформа автоматически выполняет контроль за исправностью подвижного состава. Данная система уже испытывается в ходе пилотного проекта.


Сегодня компания управляет крупнейшей публичной сетью Wi-Fi в Европе. В нее входят до 40 тысяч точек в более чем 25 городах России. Число зарегистрированных в компании устройств превышает 37 миллионов.


Ожидаются новые масштабные проекты (например, мониторинг дорожной ситуации в Москве при помощи видеонаблюдения).




Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также
интересные публикации