«Платят меньше, чем простые граждане»: в Татарстане штрафы за неоплату парковки для юрлиц повысят вдвое - «Власть» » Общественные новости
Общественные новости » Общественные новости » Власть » «Платят меньше, чем простые граждане»: в Татарстане штрафы за неоплату парковки для юрлиц повысят вдвое - «Власть»
«Платят меньше, чем простые граждане»: в Татарстане штрафы за неоплату парковки для юрлиц повысят вдвое - «Власть»
При нынешних размерах штрафов «получается абсурд», считают в Комитете Госсовета Татарстана по законности и правопорядку Фото: взято с сайта Госсовета РТ В Татарстане планируют изменить штрафы для юридических лиц сразу за несколько видов правонарушений. Например, наказание за неоплату муниципальной

При нынешних размерах штрафов «получается абсурд», считают в Комитете Госсовета Татарстана по законности и правопорядку


«Платят меньше, чем простые граждане»: в Татарстане штрафы за неоплату парковки для юрлиц повысят вдвое - «Власть»
Фото: взято с сайта Госсовета РТ


В Татарстане планируют изменить штрафы для юридических лиц сразу за несколько видов правонарушений. Например, наказание за неоплату муниципальной парковки может вырасти вдвое. Как указали на заседании профильного Комитета Госсовета, сейчас те, кто использует транспорт в коммерческих целях, платят меньше, чем простые граждане. А штраф за перевозку груза в кузове самосвала без тента может снизиться сразу в 10 раз. Подробнее — в материале «Реального времени».


«Те, кто в коммерческих целях использует транспорт, платят меньше, чем простые граждане»

В Татарстане могут ужесточить наказание за неоплату муниципальной парковки — соответствующую инициативу обсудили сегодня на совместном заседании Комитета Госсовета республики по законности и правопорядку и экспертного совета при нем. Сейчас за это нарушение и физическим, и юридическим лицам грозит одинаковый штраф — 2,5 тыс. рублей. Однако наказание для последних могут увеличить до 5 тыс. рублей. Соответствующий проект ранее появился на сайте Госсовета.

Как указали на заседании, в Казани 80% юрлиц, которые не оплачивают парковку, относятся к субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП), и штраф им назначается лишь в 50%-ном размере.

— Они оплачивают штраф в размере 1 250 рублей — даже меньше, чем граждане, занимают самые востребованные места в центре города в течение всего дня, лишая возможности припарковаться тех, кому это действительно необходимо. Получается вот такой абсурд: для всех установлен [штраф в размере] 2,5 тыс., а для субъектов МСП — дополнительные льготы. Получается, те, кто в коммерческих целях использует транспорт, платят меньше, чем простые граждане, — считает председатель Комитета Госсовета по законности и правопорядку Александр Чубаров.

Из года в год основной причиной гибели людей на водных объектах становится купание в необорудованных местах, указала Регина Гаязова (справа). взято с сайта Госсовета РТ

Еще двое татарстанцев в этом году погибли в результате происшествий с маломерными судами. Одна из аварий произошла в Мамадышском районе — жертвой стал житель Кировской области. На воде перевернулась лодка, в которой находились трое мужчин: двое были в спасательных жилетах и доплыли до берега, а третий — без снаряжения — не смог. Другое происшествие произошло в Тукаевском районе — погибший также не надел жилет.

В прошлом году было зафиксировано в республике два столкновения с пирсом, три наезда на отдыхающих, в том числе на подводного охотника и человека, плавающего на сапборде. Всего за последние пять лет жертвами подобных аварий стали 25 человек.

«Открываем пляжи, устанавливаем дополнительные посты, а гибель людей происходит»

Из года в год основной причиной гибели людей на водных объектах становится купание в необорудованных местах, указала Регина Гаязова. Еще с 2018 года Татарстан взял курс на увеличение числа благоустроенных пляжей. За семь лет их стало вдвое больше.

Динар Фатыхов / realnoevremya.ru

В прошлом году в Татарстане открыли 60 новых мест для купаний. В этом году были поданы 54 соответствующие декларации. При этом в 13 районах до сих пор нет ни одного муниципального пляжа, посетовала спикер.

По данным ведомства, благодаря принятым мерам число погибших в купальном сезоне снизилось на 38% — с 71 человека в 2018-м до 44 в 2024-м. Однако не все так радужно, считает член комитета Госсовета Ильдар Шамилов. Он указал: согласно информации в справке МЧС, число погибших в ряде районов увеличилось — например, в Зеленодольском районе с четырех до девяти.

— А что случилось такое в этих районах? Я их частично знаю, меры принимаются. А почему люди не только продолжают гибнуть, но еще и увеличивается их количество? Открываем пляжи, устанавливаем дополнительные посты, тратим федеральные, республиканские, муниципальные средства, а гибель происходит, причем с ростом. Зеленодольск — рост, Лаишево — рост, Спас — рост, Муслюмово — рост, Мамадыш — рост, в Бугульме тот же уровень сохранился. Значит, еще какие-то меры нужны? — сокрушался он.

Ринат Назметдинов / realnoevremya.ru

Основная мера — это профилактика, подчеркнула Регина Гаязова. Ведомство постоянно призывает граждан выбирать для купания оснащенные места, где есть спасательные пункты. «И в общем уменьшение-то идет, люди прислушиваются. Есть те, у кого культура безопасности на воде увеличивается», — заметила она.

— С учетом такого большого количества муниципальных образований, которые просто не реагируют на запросы о том, что было сделано, профилактики недостаточно на местах. Ведется недостаточная работа в местных муниципальных образованиях по профилактике ЧП, все на МЧС возложили по федеральному закону. С моей точки зрения, печальная картина при положительной динамике, — ответил Ильдар Шамилов.


Галия Гарифуллина


Подписывайтесь на
телеграм-канал,
группу «ВКонтакте» и
страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на
Rutube и
«Дзене».

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также
интересные публикации