Несимволическая защита: чем «аукнется» поправка в закон, защищающая от ретуши религиозные символы - «Власть» » Общественные новости
Общественные новости » Общественные новости » Власть » Несимволическая защита: чем «аукнется» поправка в закон, защищающая от ретуши религиозные символы - «Власть»
Несимволическая защита: чем «аукнется» поправка в закон, защищающая от ретуши религиозные символы - «Власть»
«Потеря» религиозных символов на изображениях культовых зданий теперь обойдется дорого Фото: Реальное время Госдума одобрила поправку в закон «О свободе совести и религиозных объединениях», которая вводит ответственность за «крестопад». Казусы, подобные допущенным на плакате ко Дню города в 2022

«Потеря» религиозных символов на изображениях культовых зданий теперь обойдется дорого


Несимволическая защита: чем «аукнется» поправка в закон, защищающая от ретуши религиозные символы - «Власть»
Фото: Реальное время


Госдума одобрила поправку в закон «О свободе совести и религиозных объединениях», которая вводит ответственность за «крестопад». Казусы, подобные допущенным на плакате ко Дню города в 2022 году «Москва — город мастеров», где православные кресты на храме Василия Блаженного заменили изображением шариков на палочке, больше не пройдут. Одновременно документ должен исключить такие скандалы, как в 2023 году, когда были отозваны выпущенные Банком России новые тысячерублевые купюры, поскольку бывшая дворцовая церковь Казанского кремля была напечатана без православного креста. Мнения экспертов о новшествах закона, оценка последствий его применения в светской жизни и прогнозы юристов о перспективах потенциальных споров — в материале «Реального времени».


От предложения до принятия — 51 день

За рекордно короткий срок — с 26 мая по 15 июля 2025 года — прошел все стадии рассмотрения законопроект, направленный на защиту православных крестов, мусульманских полумесяцев и других религиозных символов конфессий, существующих на территории России. При этом за 51 день формулировка вносимых изменений была конкретизирована и резко ужесточилась.

Документ запрещает изображать в рекламе, СМИ, интернете, при продаже товаров и оказании услуг культовые здания и объекты без их религиозной символики, к примеру христианского креста, мусульманского полумесяца или звезды Давида. Исключение сделали лишь для тех случаев, когда воспроизведение религиозных символов может повлечь их осквернение либо объект изображается с указанием эпохи, когда символов на нем еще не было.

За рекордно короткий срок — с 26 мая по 15 июля 2025 года — прошел все стадии рассмотрения законопроект, направленный на защиту религиозных символов. Татьяна Демина / realnoevremya.ru

Если точнее, в окончательной версии этот пункт в законе стал выглядеть так: «Использование изображений и иных форм воспроизведения культовых зданий и иных объектов религиозного назначения, официальных геральдических знаков, их узнаваемых частей, содержащих на момент воспроизведения религиозные символы религий, указанных в преамбуле настоящего Федерального закона, без данных символов, в том числе в СМИ, в информационно-телекоммуникационных сетях, при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг и в рекламе, не допускается, за исключением случаев, если воспроизводятся исторические изображения с указанием на соответствующий период времени при условии, что в указанный период соответствующие религиозные символы отсутствовали, либо воспроизведение религиозных символов влечет за собой их осквернение».

В результате нарушители новой статьи будут подпадать под действие части 2 статьи 5.26 КоАП РФ, в соответствии с которой за умышленное публичное осквернение религиозных символов гражданам грозит административный штраф в размере от 30 до 50 тыс. рублей либо обязательные работы на срок до 120 часов, а должностным лицам — штраф от 100 до 200 тыс. рублей.

Пресечь попытку «превратить многонациональную Россию в безнациональную»

Принятие законопроекта обусловлено причинами, которые хорошо изложены в пояснительной записке и заключении профильного комитета Госдумы, отметил руководитель юридического отдела компании «Татюринформ» Всеволод Нестеров. В них указывается на «факты исключения, ретуширования, «затирания» религиозных символов» и на то, что выявлены случаи отсутствия крестов на куполах христианских храмов на фотографиях, уличных плакатах, на упаковке товаров, элементах внутреннего убранства выставочных залов, на денежных купюрах, на страницах периодических печатных изданий, на интернет-страницах. Депутаты усматривают в этом попытку «превратить многонациональную Россию в безнациональную и бесконфессиональную страну», считает Нестеров.

Нестеров подчеркнул, что при обсуждении текста законопроекта были запрошены мнения крупнейших традиционных религиозных организаций — Духовного управления мусульман РФ, Духовного собрания мусульман России, Буддийской традиционной Сангхи России, Правового управления Московской Патриархии, Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), Федерации еврейских общин России. Все они поддержали инициативу.

— В настоящее время рано судить о возможной практике применения нормы закона судами, — говорит Всеволод Нестеров. — Основанием для привлечения к ответственности является наличие вины в совершении нарушения, которая в контексте вновь принятой нормы закона может выражаться как в наличии прямого умысла на использование именно тех изображений, на которых исключены, заретушированы религиозные символы, так и в форме неосторожности.

Нестеров указал, что круг лиц, на которых будет распространяться действие закона, в основном состоит из организаций, индивидуальных предпринимателей, а также государственных и муниципальных органов. Граждане также будут обязаны соблюдать закон, например, при публикациях в сети Интернет и размещении объявлений.

Накал страстей не охладил даже тот факт, что изображение бывшего культового сооружения без креста точно соответствовало его фактическому виду. Мария Зверева / realnoevremya.ru

Ранее — в 2022 году — в Москве к дню города выпустили плакаты со стилизованным изображением храма Василия Блаженного, на котором вместо реально присутствующих православных крестов красовались кружки. После протестов активистов плакаты в последующие годы выпускались уже с хорошо различимыми крестами.

Кружочками и палочками заменили не менее реальные кресты авторы концепт-арт-символа Новгородской области — стилизованного изображения памятника «Тысячелетие России» (после скандала их вернули на законное место).

На упаковке «Геркулеса монастырского» монах принимает из рук девочки чашку с кашей на фоне церкви, на главах которой не всякий сможет разглядеть силуэты крестов. скриншот сайта ozon.ru

Недоумение и вопросы порой вызывает и внешний вид товаров. Так, на упаковке «Геркулеса монастырского», выпускаемого под брендом «Русский продукт», монах принимает из рук девочки чашку с кашей из овсяных хлопьев на фоне церкви, на главах которой не всякий сможет разглядеть силуэты крестов.


Инна Серова


Подписывайтесь на
телеграм-канал,
группу «ВКонтакте» и
страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на
Rutube и
«Дзене».

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также
интересные публикации