Жителей Казани переводят на прямые договоры с поставщиками тепла и воды - «Власть»


В Казани управляющие компании организуют собрания собственников жилья с целью заключения прямых договоров с ресурсоснабжающими организациями (РСО). До сих пор эту практику применяли только в частном секторе, теперь же очередь дошла до многоквартирных домов. Платежи жильцов за электричество, воду и тепло пойдут напрямую их поставщикам, минуя счета УК. Возможность заключения прямых договоров существует давно — с 2018 года, но в Татарстане пока были лишь единичные примеры в МКД. В причинах новшества, а также в плюсах и минусах перехода казанцев на прямые расчеты разбиралось «Реальное время».
Демарш несогласных
Казанская управляющая компания «Правильный дом» в конце июня провела в десятиэтажном доме №72 на улице Юлиуса Фучика заочное голосование собственников жилья по вопросу перехода на прямые договоры с поставщиками воды, электричества, отопления и регоператором по обращению с ТКО. Одновременно жители дома голосовали за внесение соответствующих изменений в договор управления многоквартирным домом.

В «Реальное время обратились несколько участников голосования, которые выразили сомнения в правомерности перехода на прямые договоры, а также опасения, что теперь им придется разбираться с ворохом счетов, тогда как «и в одной-то счет-фактуре ничего нельзя понять». Против перехода на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями высказался и казанский активист, дипломированный специалист по эксплуатации и обслуживанию МКД Рустем Хабибуллин:

Хабибуллин также добавил, что переход на прямые договоры с РСО, по его мнению, возможен не ранее, чем решится вопрос с перетопом — после того, как во всех МКД будут установлены узлы погодного регулирования. Сегодня в их отсутствие или при наличии такого узла, но фактическом отсутствии регулирования подачи теплоносителя в дом в зависимости от температуры наружного воздуха, говорит он, жители вынуждены оплачивать лишние гигакалории, в которых не только не нуждаются, а испытывают двойной вред — больше платят за отопление и при этом мучаются от жары, духоты и пересушенного воздуха в квартирах.
«Для инспекции не имеет значения»
«Реальное время» обратилось в республиканскую Госжилинспекцию с вопросом о целесообразности перехода собственников МКД на прямые договоры с поставщиками ресурсов. Издание поинтересовалось, как, в частности, такой переход может сказаться на ситуации с долгами УК перед РСО. В ведомстве Александра Тыгина на эти вопросы не ответили, но сообщили, что не возражают против прямых расчетов.
— Инспекция не против и не поддерживает переход собственников МКД на прямые договоры с РСО, — сообщили в пресс-службе ГЖИ. — Для инспекции главное, чтобы соблюдались жилищные права татарстанцев, чтобы оказывались коммунальные и жилищные услуги надлежащего качества. И для инспекции не имеет значения, с кем заключены договоры. Перейти или не перейти — решение только общего собрания собственников.

«Я бы с радостью перевел их на прямые договоры»
Директор УК «Правильный дом» Руслан Гиниятуллин в ответ на вопрос «Реального времени» о причинах перевода собственников на прямые договоры с РСО ограничился тем, что посетовал на сложность своей работы. А руководители нескольких других компаний, которые организуют такие собрания, и вовсе отказались комментировать свои действия. Разъяснить причины, по которым УК стремятся избавиться от обязанностей по заключению договоров с РСО, согласился только директор УК ЖКХ «Дербышки» Нияз Гиниятов.
Он пояснил, что изменить договоры с жильцами стремятся в первую очередь небольшие управляющие компании, у которых по разным причинам возникла задолженность перед третьими лицами, и при этом они сами собирают с жильцов плату за ЖКУ. Задолжав однажды, они попадают в безвыходную ситуацию: платежи жильцов уходят на погашение долгов, а потребленные ресурсы остаются неоплаченными и это ведет к возникновению новых долгов, которые нарастают, как снежный ком. Выбраться из этого замкнутого круга УК может, переведя собственников домов на прямые договоры с РСО.

Тем не менее Гиниятов говорит, что в управлении его компании есть дома, которые он бы с радостью перевел на прямые договоры с РСО, но по другой причине — в связи с воровством ресурсов. Все, что жильцы получили помимо счетчиков — воду, энергию — оплачивается из средств на содержание общего имущества (СОИ). Плата за СОИ распределяется в соответствии с решением собственников — либо по факту, либо по нормативу.
— У нас есть много «нормативщиков», которые не устанавливают счетчики, есть люди, которые умудряются счетчики обойти — и весь создаваемый ими перерасход электроэнергии оплачивает управляющая компания. Кроме того, не всегда расходы на СОИ рассчитаны правильно. Например, есть дома с лифтом, а есть без лифта, есть многоэтажки с бойлерами, с повысительными насосами, а нормативы расходов на СОИ даже 15% этих затрат не покрывают, и эти затраты ложатся на управляющую компанию. У нас в поселке Нагорный порядка 20 домов, и в них огромный перерасход! В квартиры наших сотрудников жильцы не пускают, счетчики не показывают — все говорит о том, что они воруют ресурсы! Если они перейдут на прямые договоры с РСО, у меня голова перестанет болеть. НО РСО руками и ногами сопротивляются их переходу.

Эта позиция также подтверждается судебной практикой компании — челнинская УК «Электротехников» в 2020 году пыталась изменить договор о поставке тепловой энергии в доме №40 на ул. Нариманова с учетом прямых договоров РСО с жильцами, но пройдя все судебные инстанции, потерпела неудачу.
— В определении Верховного суда РФ от 21 июня 2023 г. N307-ЭС23-2986 приведены четкие выводы о невозможности заключения прямых договоров в домах с самостоятельным производством коммунальной услуги ГВС в ИТП, подчеркнули в АО «Татэнерго».
Таким образом, в компании не усматривают законных оснований снять с управляющих компаний часть обязанностей по предоставлению ЖКУ, оставив в их ведении лишь уборку двора и подъездов и обслуживание внутридомовых коммуникаций.
«Реальное время» также обратилось с запросами о перспективах и последствиях перехода жильцов МКД на прямые расчеты с РСО в АО «Татэнергосбыт» и УК ПЖКХ. По получении ответы будут опубликованы.
Инна Серова
Подписывайтесь на
телеграм-канал,
группу «ВКонтакте» и
страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на
Rutube и
«Дзене».
И будьте в курсе первыми!