Маски-шоу в Чистополе: как грабители обнесли экспериментальную криптоферму - «Происшествия» » Общественные новости
Общественные новости » Общественные новости » Происшествия » Маски-шоу в Чистополе: как грабители обнесли экспериментальную криптоферму - «Происшествия»
Маски-шоу в Чистополе: как грабители обнесли экспериментальную криптоферму - «Происшествия»
Опыты по совмещению майнинга с обогревом теплиц пришлось свернуть Фото: mir24.tv В Чистополе вынесли приговор двум грабителям местного индустриального парка. Целью налетчиков из Удмуртии были 114 блоков для майнинга криптовалюты. На дело они пошли, используя заранее купленное авто, черные маски,

Опыты по совмещению майнинга с обогревом теплиц пришлось свернуть


Маски-шоу в Чистополе: как грабители обнесли экспериментальную криптоферму - «Происшествия»
Фото: mir24.tv


В Чистополе вынесли приговор двум грабителям местного индустриального парка. Целью налетчиков из Удмуртии были 114 блоков для майнинга криптовалюты. На дело они пошли, используя заранее купленное авто, черные маски, пластиковые хомуты и даже баллончик с соляным раствором — для охранника. Похищенную технику полиция так и не нашла. Так в индустриальном парке был сорван эксперимент по обогреву теплиц за счет круглосуточного майнинга. Детали детективной истории — в материале «Реального времени».


Благодаря майнингу выращивали салат и мяту

Перчатка на камере видеонаблюдения, связанный охранник и пустые стеллажи для оборудования в подвале теплицы, — такую картину оставили после себя неизвестные в масках, навестившие хозяйство «Технология успеха» индустриального парка «Чистополь» в ночь с 9 на 10 июня 2019-го.

Посчитать объем похищенного хозяева и полиция смогли с помощью опустевших вырезов под антмайнеры — мощные процессоры для работы на криптовалютных платформах в тепличном комплексе использовали... для обогрева. Тепло от каждой установки выводилось в специальную комнату и вентилятором перегонялось в теплицы.

— Это было наше ноу-хау, — говорит автор идеи и потерпевший, он же коммерческий директор хозяйства Артур Сунгатов. — Интересно было попробовать такой метод, в порядке эксперимента. Ведь антмайнеры при работе вырабатывают много тепла. Правда, оценить экономику мы попросту не успели.

Похищенную технику в тепличную криптоферму Чистополя так и не вернули. Фото chistopol-rt.ru

Со слов Сунгатова, доходность самого майнинга в тот период была невысока, зато на «криптотепле» в теплицах выращивали салаты, мяту, мелиссу и базилик. Теперь используют в тех же целях так называемые газовые пушки. Причем эта зелень из частных теплиц уже представлена в ряде татарстанских торговых сетей. Хотя похищенную технику в тепличную криптоферму Чистополя так и не вернули.

Для справки: площадь индустриального парка «Чистополь» составляет почти 300 га. На этой территории создана площадка с дорожной сетью, объекты электро-, газо-, водоснабжения и водоотведения — для размещения производственных объектов средних и крупных компаний. В числе резидентов — «Чистопольский завод пластмасс», пивоваренный «Белый Кремль».

Охранник отбивался шваброй

В декабре 2019-го полиция Чистополя объявила о поимке двух причастных к налету на индустриальный парк. В апреле 2021-го городской суд вынес им приговор. 20-летние студенты техникума из Удмуртии Дмитрий Шерстянков и безработный Максим Мартынов на процессе заявили — их наняли другие люди лишь на «шабашку» по погрузке-разгрузке, и заплатили одному 10 тысяч рублей, а другому 1,5 тысяч.

Именно с их слов, а также показаний потерпевших и свидетелей в суде предстала картина серьезной подготовки к визиту на чистопольскую криптоферму. Впрочем ни предполагаемый наводчик, ни организаторы, братья с армянской фамилией перед судом пока не предстали.

В апреле 2021-го городской суд вынес им приговор. Фото chistopol-rt.ru

Согласно приговору, в преступлении участвовали минимум четверо — подсудимые студенты и двое «неустановленных» братьев. Подготовка началась еще в мае. Дмитрию Шерстянкову, который подрабатывал грузчиком, предложили подзаработать на погрузке-разгрузке в другом городе, захватив с собой сменную одежду. Тот не удивился, позвал с собой приятеля — Максима Мартынова.

Утром 8 июня 2019-го приятели встретились и отправились к месту предполагаемой «шабашки» вместе с двумя незнакомцами (называть их данные парни отказались, ссылаясь, что «опасаются за жизнь и здоровье своих родных») на машине Volkswagen Tiguan. По дороге те сказали — нужен еще автомобиль, подыскали «УАЗ-буханку» на Avito, созвонились с продавцом в Набережных Челнах и из автограда отправились уже на двух машинах.

В дороге общались с помощью раций. Ехали, пока не стемнело, ночевали в машинах в лесу недалеко от Чистополя, а на следующий день, 9 июня, отправились к территории «завода» — комплекса предприятий индустриального парка. Но не к центральному въезду, а со стороны поля, по грунтовке. Что лишний раз говорит — преступников интересовал конкретный объект, а именно тепличное хозяйство. Подобравшись поближе, оставили легковушку в посадке, а сами на «УАЗе» около 22 часов подъехали к ангару и стали искать возможность проникнуть внутрь через какой-то проем. Если верить студентам-«шабашникам» лишь тут они заподозрили неладное, но продолжили послушно исполнять указания.

Как рассказал на следствии охранник, он вышел на улицу и увидел неизвестных в черных масках, спецодежде и перчатках, которые бегут в его сторону. Один распылил прямо ему в лицо газовый баллончик. Он заскочил внутрь здания помещения охраны, но запереться не успел, стал удерживать ручку изнутри. А потом схватил металлическую швабру и отбивался ею. Когда понял, что силы неравные, забежал в комнату видеонаблюдения, открыл окно и с разбега выпрыгнул из него, удерживая швабру в руке. Но на улице его догнали. В суде этот потерпевший показаний не давал, поскольку успел покинуть Россию и вернуться в Таджикистан.

Преступников интересовал конкретный объект, а именно тепличное хозяйство. Фото chistopol-rt.ru

Антмайнеры прятали в листве

По версии Шерстянкова, именно ему поручили «усмирить» того охранника, но в лицо он ему прыскал не газовым баллончиком. а использовал соляной раствор, которым промывал нос. Причем сам якобы не понимает, зачем это сделал. После прыжка из окна охранника несколько раз ударил один из «неустановленных» и связал ему руки пластиковыми стяжками. Такие же хомуты Шерстянков закрепил на ногах потерпевшего.

Связанного охранника оставили в душевой комнате и сказали — будет молчать, ничего с ним не случится. Из комнаты охраны налетчики вынесли видеорегистратор, а затем выломали решетку на лестнице, ведущую в подвал. Там-то и находились интересующие преступников электронные блоки.

По версии подсудимых, за 20 минут они вынесли и погрузили в машину порядка 90 единиц техники (следствием и судом установлено — пропали 114 антмайнеров). Брали не все подряд, а выборочно. Один из «неустановленных» выбирал нужное и отсоединял провода. К слову, еще по дороге в Чистополь один из преступников заявлял, что они хотят «вернуть свое».

Похищенную технику грабители довезли до лесопосадки, где бросили легковую машину, и там же выгрузили, накрыв пакетами и забросав листвой. После чего все четверо отправились назад в Удмуртию, скинув по дороге в реку видеорегистратор охраны. Вернулись за антмайнерами тем же составом примерно через три недели, но уже на другой машине. После чего «грузчики»-грабители и получили деньги за труд.

Следствием и судом установлено — пропали 114 антмайнеров. Фото ointeres.ru

Полиция пришла за студентами через несколько месяцев. И те покаялись, заявив, что когда поняли, было поздно отказываться. Пугала альтернатива — остаться одним ночью, в незнакомом месте, без денег и средств связи. Как организаторы преступления распорядились похищенной техникой — полиция так и не установила. Дело «неустановленных» выделено в отдельное производство, но со слов потерпевших, подвижек по нему нет.

«Мягкий» приговор — 4,5 года строгого режима

К слову, ущерб от действий грабителей бизнесмен Артур Сунгатов оценил в 4,5 млн рублей, утверждая, что за несколько месяцев до налета закупал их в Москве и Санкт-Петербурге по цене от 15 до 50 тысяч рублей за штуку.

Чистопольский горсуд удовлетворил гражданский иск потерпевшего лишь на 1,1 млн рублей. Именно в эту сумму оценили похищенные антмайнеры эксперты на предварительном следствии. Суд обязал осужденных Шерстянкова и Мартынова погасить этот ущерб в солидарном порядке.

Оба «шабашника» признаны виновными в грабеже в особо крупном размере по предварительному сговору, с применением насилия и незаконным проникновением в жилище. Санкция части 3 ст. 161 УК РФ предусматривала от шести до 12 лет лишения свободы, но Шерстянкова и Мартынова приговорили к 4,5 г. колонии строгого режима — с учетом признания вины, активного способствования раскрытию преступлений и положительных характеристик.

Оба «шабашника» признаны виновными в грабеже в особо крупном размере по предварительному сговору, с применением насилия и незаконным проникновением в жилище. Фото: Сергей Афанасьев

Приговор уже вступил в силу, сообщила «Реальному времени» пресс-секретарь Чистопольского горсуда Регина Хуснуллина.

К слову, для Шерстянкова эта судимость уже вторая. На момент вынесения приговора он уже отбывал условный срок за причинение тяжких телесных повреждений — будучи пьяным, нанес неприятелю два удара кухонным ножом в живот 21 июня 2019 года. Но, поскольку данное преступление было совершено уже после налета на индустриальный парк в Чистополе, оснований ужесточать наказание суд не нашел.


Ирина Плотникова
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также
интересные публикации