Фотомарафон «100-летие ТАССР»: делегаты Мензелинска на сельхозвыставке, 1930-е годы - «История» » Общественные новости
Общественные новости » Общественные новости » История » Фотомарафон «100-летие ТАССР»: делегаты Мензелинска на сельхозвыставке, 1930-е годы - «История»
Фотомарафон «100-летие ТАССР»: делегаты Мензелинска на сельхозвыставке, 1930-е годы - «История»
Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 71-я В 1930-е годы Татария преимущественно оставалась сельскохозяйственной республикой. К концу 1930-х годов основные проблемы села уже были в целом решены, коллективизация и раскулачивание уже завершились. Проводились

Проект «Реального времени»: от Татарии — к Татарстану. Часть 71-я


Фотомарафон «100-летие ТАССР»: делегаты Мензелинска на сельхозвыставке, 1930-е годы - «История»


В 1930-е годы Татария преимущественно оставалась сельскохозяйственной республикой. К концу 1930-х годов основные проблемы села уже были в целом решены, коллективизация и раскулачивание уже завершились.


Проводились сельскохозяйственные выставки, на которых хлеборобы и животноводы республики показывали свои достижения. Татария представляла целый павильон на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 1939 года. В государственном архиве РТ сохранилось решение Мензелинского исполкома райсовета об участии в этой выставке.

Поднималось животноводство: после провала в первой половине 1930-х, когда много скота погибло из-за недостатка кормов и было зарезано в процессе раскулачивания, к концу десятилетия удалось восстановить поголовье.

В республике активно работали над улучшением дорожной сети: старались организовать нормальные дороги даже между отдаленными колхозами. Но работы шли не так быстро, как хотелось бы, и в середине 1930-х во время уборочной кампании приходилось доставлять детали для тракторов и комбайнов в некоторые колхозы силами гражданской авиации — быстро проехать туда по земле было невозможно.

В селах республики росло количество школ (как для детей, так и для взрослых), к концу десятилетия была почти побеждена безграмотность. Правда, этот процесс сильно тормозило то, что татарская письменность сначала насильственно была переведена с арабской вязи на латиницу, а в 1939 году — на кириллицу.

Власть старалась открывать в деревнях фельдшерские пункты, а в районных центрах — полноценные больницы. Впрочем, качество медицинской помощи в отдаленных регионах республики все равно оставляло желать лучшего.

Во второй половине тридцатых годов колхозников пытались приобщать к культуре и даже к спорту. Правда, летом на спорт у людей на селе совершенно не было времени, а вот зимой вовсю проводились лыжные забеги: комсомольские ячейки и школьные работники активно над этим работали.


Людмила Губаева
Справка


За помощь в подготовке материала редакция благодарит Государственный архив РТ.

Мы будем рады участию наших читателей в наполнении фотопроекта. По вопросам фотомарафона обращайтесь по адресу gubaeva@realnoevremya.ru.

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также
интересные публикации