Названы продукты, влияющие на совместную работу кишечника и головного мозга - «Общественные новости» » Общественные новости
Общественные новости » Общественные новости » Названы продукты, влияющие на совместную работу кишечника и головного мозга - «Общественные новости»
Названы продукты, влияющие на совместную работу кишечника и головного мозга - «Общественные новости»
Геронтолог Хаммад рассказала о взаимосвязи работы кишечника и головного мозга Мы привыкли считать, что все решения, мысли и эмоции рождаются в голове. Но на самом деле настоящий дирижер нашего самочувствия скрывается гораздо ниже. Речь идет о кишечнике — уникальной экосистеме, которая ведет

Геронтолог Хаммад рассказала о взаимосвязи работы кишечника и головного мозга


Мы привыкли считать, что все решения, мысли и эмоции рождаются в голове. Но на самом деле настоящий дирижер нашего самочувствия скрывается гораздо ниже. Речь идет о кишечнике — уникальной экосистеме, которая ведет непрерывный диалог с мозгом и во многом определяет нашу жизнь. О тайнах этой связи «МК» рассказала врач-гастроэнтеролог, геронтолог, заведующая терапевтическим отделением №2 НМИЦ «Лечебно-реабилитационный центр» Минздрава России Екатерина Хаммад.


Названы продукты, влияющие на совместную работу кишечника и головного мозга - «Общественные новости»

Фото: nensuria/freepik

тестовый баннер под заглавное изображение


Второй мозг: научный факт



Представление о кишечнике как о «втором мозге» — это не метафора, а научно доказанный факт. Количество нервных клеток в его стенках сопоставимо с их числом в спинном мозге — от 100 до 200 миллионов. Главной линией связи между «нижним» и «верхним» командными центрами служит блуждающий нерв. Именно по этому «кабелю» кишечник отправляет в мозг огромные объемы информации.



Революция в понимании роли кишечника произошла совсем недавно. Если геном человека расшифровали в 2003 году, то геном кишечного микробиома лишь в 2017-м. Это событие открыло глаза на его истинное влияние на весь организм, включая наше мышление и настроение.



Фабрика счастья и иммунный щит



Кишечник — это настоящая химическая лаборатория. Например, около 90% гормона счастья — серотонина — производится именно здесь. Тот серотонин, что работает в мозге, создается из аминокислот — строительных блоков, поставляемых кишечником. То же касается и дофамина, отвечающего за мотивацию и удовольствие.



Кишечник вырабатывает и другие гормоны, напрямую влияющие на мозг. Специальные энтероэндокринные клетки ежедневно выделяют десятки сигнальных молекул — GLP-1, грелин, PYY, холецистокинин. Эти гормоны управляют аппетитом, чувством насыщения, уровнем энергии, восприятием стресса и даже формированием пищевого поведения. Через кровь и блуждающий нерв они посылают в мозг сигналы о том, когда нужно есть, насколько мы насыщены, как реагировать на стресс и стоит ли запасать энергию или тратить ее. Таким образом, кишечник действует как самостоятельный гормональный цех управления, влияющий на эмоции, концентрацию и мотивацию.



Но на этом его функции не заканчиваются. Кишечник — это еще и главный штаб иммунной системы. Около 70% иммунных клеток организма сосредоточено именно в нем. Хроническое воспаление в кишечной стенке может запускать цепную реакцию, затрагивающую и мозг. Ученые доказали, что такие нейродегенеративные заболевания, как болезнь Паркинсона, часто начинаются с кишечных симптомов (например, упорных запоров) за много лет до появления дрожи в руках или проблем с памятью.



Раньше врачи считали, что при синдроме раздраженного кишечника «все проблемы от нервов». Сегодня известно, что связь работает в обе стороны. Дискомфорт, вздутие и боль по блуждающему нерву передаются в мозг и напрямую влияют на психику, вызывая тревогу и «туман в голове». Поэтому современное лечение таких состояний всегда комплексное: оно включает как нормализацию работы кишечника, так и коррекцию психоэмоционального состояния.



Что поставить на стол для ума и кишечника



Чтобы наладить жизненно важную связь между двумя «мозгами», стоит обратить внимание на три группы продуктов.



Во-первых, это кисломолочные продукты, такие как кефир и йогурт. Они необходимы для роста полезной микрофлоры. Экспериментально доказано, что определенные штаммы лактобактерий и бифидобактерий положительно влияют на работу мозга, снижая тревожность.



Во-вторых, незаменима клетчатка. Овсянка, бананы, лук и чеснок являются пищей для микробиоты. Перерабатывая их, бактерии производят короткоцепочечные жирные кислоты, которые доказано влияют на здоровье клеток мозга и сосудов.



В-третьих, жирная рыба, богатая омега-3. Эти полезные жиры необходимы для построения мембран всех клеток, включая нервные.



Режим, голодание и дыхание



Крайне важен не только состав пищи, но и режим ее приема. Ночные походы к холодильнику — строгое табу. Именно ночью активируется блуждающий нерв, который занимается «техническим обслуживанием» желудочно-кишечного тракта. Если желудок полон, эта важная работа нарушается.



Полезной практикой считается интервальное голодание, например 12-часовой перерыв между ужином и завтраком. Оно дает возможность для обновления клеток и помогает бороться с избытком питательных веществ, лежащим в основе многих возрастных недугов.



Для студентов, желающих улучшить концентрацию и память, эксперты советуют добавить в рацион яйца (источник холина), ягоды (антиоксиданты) и орехи.



Людям после 50 лет особенно рекомендована средиземноморская диета и физическая активность. Отдельного внимания заслуживают дыхательные техники. Простая задержка дыхания стимулирует блуждающий нерв, помогая вывести организм из стресса и благотворно влияя на состояние кишечника.



Что вредит микробиому и мозгу



Самый главный враг — трансжиры, которые в изобилии содержатся в фастфуде. Они провоцируют системное воспаление, которое начинается в кишечнике, а затем поражает сосуды, приводя к атеросклерозу, ожирению и инсулинорезистентности.



А как насчет темного шоколада и кофе? Эти продукты действительно могут быть полезны. Темный шоколад содержит флавоноиды, благоприятно влияющие на желудочно-кишечный тракт. Кофе, если нет противопоказаний, стимулирует перистальтику кишечника. Одна чашка с утра — это здоровый подход. Главное — не доводить до семи чашек в день.



Очевидно одно: забота о кишечнике — это не просто про пищеварение, это прямой вклад в ясность ума, хорошее настроение и долголетие. Слушайте свой «второй мозг», и он ответит вам взаимностью.


"
,
""
,
" "
,
].filter(function(item) {return item.trim().length > 0});
Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также
интересные публикации