"Синяя таблетка или красная?»: ученые в очередной раз доказали, что наш мир не компьютерная симуляция из «Матрицы» - «Общественные новости»
Философ Игорь Шнуренко объяснил, почему мы не живем в компьютерной симуляции
26 лет прошло с момента выхода фильма «Матрица», некогда потрясшего даже самых искушенных зрителей. Наш мир — компьютерная симуляция, а люди лишь батарейки для вездесущих машин. И до сих пор многие ещё спорят: может, это и действительно так?
Мы расспросили философа, писателя и исследователя искусственного интеллекта Игоря Шнуренко, правы ли они или принимают желаемое за действительное.

Кадр из фильма «Матрица»
тестовый баннер под заглавное изображение
Как оказалось, ученые обсуждали идею искусственности Вселенной задолго до братьев-режиссеров Вачовски ещё в 20-30-х годах прошлого века.
В вышедшей недавно статье в журнале Journal of Holography Applications in Physics эксперты утверждают, что реальность функционирует на принципах, не поддающихся вычислению.
Используя теоремы о неполноте Курта Гёделя, они говорят, что вычислительная система не может полностью описать Вселенную, поскольку так называемые «гёделевские истины» требуют неалгоритмического понимания – формы рассуждения, которую не может воспроизвести ни один компьютер.
Симуляции алгоритмичны, а фундаментальная природа неалгоритмична.
Проще говоря, мы живем как придется, а не согласно раз и навсегда данным математическим принципам.
В связи с этим исследователи пришли к выводу, что Вселенная настоящая.
— Игорь, что такое теорема Гёделя? И кто такой сам Гёдель?
— Курт Фридрих Гёдель — австрийский логик и философ математики. Считается одним из наиболее выдающихся мыслителей XX века. В 1930-м году в 24 года он потряс весь научный мир, доказав на математическом конгрессе в Кёнигсберге невозможность создания конечного набора аксиом для полной и непротиворечивой математической системы, что ставит под сомнение «теорию всего», которая якобы объясняет происхождение и принципы взаимодействия всех физических явлений. Сторонники «теории всего» считают, что есть некий набор математических формул, которые бы определяли всю физику, биологию, устройство человека и устройство вселенной.
— То есть это типа теории существования некого Создателя, придумавшего все алгоритмы Вселенной?
— Можно сказать и так. Гёдель доказал, что невозможно построить такую систему, которая при этом была бы самодостаточна и непротиворечива. Невозможность компьютерной симуляции мира следует из его теорем. То есть нет и не может быть некого суперкомпьютера, куда заложены алгоритмы, по которым живет весь мир.
За сто с лишним лет до Гёделя французский математик Лаплас предложил мысленный эксперимент, который принято называть «Демоном Лапласа». Он рассуждал о том, что существует некое существо, которое знает все о Вселенной, для него нет ничего в будущем, чего он не мог бы в точности предсказать. А до этого философы обсуждали ещё и некоего «злого демона», который, по мнению, философа Декарта, может обманывает человека, внушая ему образ мира, которого на самом деле нет.
— Что это как не «Матрица»?!
— Злой демон, как писал Декарт, может внушить нам даже, что дважды два — это пять. Но его старший современник Спиноза считал, что Бог – это Вселенная, и Бог может быть только благ, а значит, злой демон не может иметь в таком мире власти. Галилей и Ньютон тоже верили в то, что свыше нам даны общие законы, и они ведут к благу. Если же следовать Гёделю, то единого алгоритма, объясняющего или предсказывающего все, быть не может.
— Но ведь может быть такое, что в единый алгоритм специально введен элемент случайности в виде свободы воли и поступков человека?
— Но тогда с точки зрения математики это уже не будет алгоритмом. Наука, в принципе, была уверена всегда, что все предопределено и предсказуемо. Поэтому ученые искали законы, управляющие миром, от климата до поведения человеческих сообществ, как это делал, к примеру, марксизм.
Но как показал Гёдель, если брать математику натуральных чисел, невозможно создать цифровой мир, который был бы непротиворечив. В условной полностью предсказуемой Вселенной, созданном компьютером, всегда нашлось бы какое-то кардинальное противоречие, дающее выход за пределы этого мира. Это означает выход за пределы алгоритмов.
— Но многие люди обеспокоены, так как полагают, что все так и есть, просто мы ещё не нашли этот выход.
— То, что это не так, мы можем убедиться на примере искусственного интеллекта, созданного математиками и компьютерными учеными. Он постоянно ошибается и соткан из внутренних противоречий и ошибок. И человеческий разум не способен ни сделать, ни пользоваться им без ошибок. Что касается «Матрицы», то это просто хороший фильм, который базируется на идее древнегреческого философа Платона о том, что обыденный мир — это лишь тень идеального. Люди, считал Платон, живут будто в пещере, думая, что все это взаправду, и окружающую реальность можно познать с помощью чувств. Единственной подлинной реальностью для Платона являлся мир вечных идей, постичь который способны только философы. Но судить о нем при жизни можно только по теням на стенах нашей общей пещеры.
"
,
""
,
" "
,
].filter(function(item) {return item.trim().length > 0});
И будьте в курсе первыми!