Специалисты IT-сектора у татарстанских работодателей больше не котируются? - «Происшествия»
Количество вакансий для специалистов в сфере информационных технологий в Казани и республике падает рекордными темпами

В октябре количество вакансий на татарстанском рынке труда, по сравнению с сентябрем, сократилось на 5%, в Казани — на 8%. Подобные провалы наблюдались и ранее — в марте и мае, но после них спрос на рабочую силу возрастал, а вот с июля по сентябрь рынок труда практически не менялся. Эксперты предрекают дальнейшие сокращения и падение спроса на многие профессии, ранее считавшиеся беспроигрышными, в частности в IT-сфере. В причинах снижения спроса на айтишников и падения рынка труда разбиралось «Реальное время».
Меньше — только для коучей
Этой осенью сократить штат сотрудников планируют 12% российских компаний — в 1,5 раза больше, чем год назад, сообщают сервисы «Работа.ру» и «СберПодбор». В октябре зафиксировали абсолютный рекорд падения интереса работодателей к специалистам в области информационных технологий: количество вакансий для них сократилось в Казани на 41%, а в Татарстане на 44% по отношению к октябрю 2024-го, согласно данным на сервисе «hh Статистика».
Причем спрос на айтишников падает давно: еще в 2024-м с марта по сентябрь прирост вакансий замедлялся, пока в октябре не стал отрицательным, и далее в течение последних 12 месяцев продолжалось падение.

При этом Банк России отметил «наибольшее замедление роста зарплаты в субъектах Центральной России, Поволжья и Урала».
— В целом по стране темпы роста среднесписочной численности работников в апреле 2025 г., по сравнению с апрелем 2024 г., практически не изменились (табл. В-2-1), — констатировал регулятор. — Замедлился прирост числа занятых в добывающей и обрабатывающей промышленности. В оптовой и розничной торговле количество занятых в годовом выражении уменьшилось. На динамику численности занятых в торговле во многом повлияли закрытие автосалонов и сокращение штата автодилеров в ряде регионов Центральной России и Сибири. Отдельные компании обрабатывающей отрасли также проводили сокращения сотрудников в связи со снижением объемов выпуска и закрытием предприятий по производству одежды.
Прогноз на будущее в докладе выглядел малооптимистичным — Центробанк указал на рост доли предприятий, которые ожидают сохранения числа занятых без изменений (65% против 62% опрошенных в январе 2025 г.), а также доля тех, кто планирует сократить число работников (11,5% против 6,9% в январе 2025 г.). Тенденция в наибольшей степени проявилась у предприятий в сфере добычи полезных ископаемых, в машиностроении, фармацевтике в связи со снижением спроса на продукцию.
По мнению экспертов, в ближайшей перспективе сокращения и дальнейшее уменьшение количества вакансий в России будет нарастать в первую очередь в трех сферах:
- строительство, где продолжится снижение спроса на жилье из-за дорогой ипотеки;
- консалтинг и B2B-услуги в связи с экономией бюджета клиентов;
- машиностроение, добыча сырья и отдельные сегменты ретейла.
При этом самыми уязвимыми в плане сокращения окажутся работники, которые не приносят компаниям прямой прибыли:
- нетехнические специалисты в IT,
- начинающие сотрудники без опыта,
- маркетологи,
- административный персонал;
- сезонный и контрактный персонал;
- работники, чьи функции можно переложить на ИИ

Основными причинами сокращений являются:
- рост издержек,
- повышение налогов,
- падение потребительского спроса,
- необходимость повышать зарплаты сотрудникам, без которых бизнес не может обойтись.
Плюс налоги минус льготы равно сокращению персонала
Президент Торгово-промышленной палаты РФ Сергей Катырин высказывал журналистам мнение, что ситуация с сокращениями россиян на работе должна стабилизироваться в 2027 году. Однако не все эксперты «Реального времени» столь оптимистичны.

Она отметила, что сегодня бизнес вынужден идти на очень крупные инвестиции в информационную безопасность, чтобы отвечать всем повышающимся регуляторным требованиям. Также большое влияние на ситуацию оказывает необходимость перехода на отечественное программное обеспечение и программно-аппаратные комплексы, которые зачастую существенно дороже импортных.
Поскольку с учетом внутренней и внешней ситуации в стране все эти тенденции, по мнению эксперта, в перспективе будут сохраняться, сокращения сотрудников в компаниях продолжатся, а работодатели постараются обеспечить их деятельность меньшими трудовыми ресурсами.
ИИ заменит программистов, но не специалистов по цифровой безопасности

По ее словам, из года в год снижается потребность в Frontend— и Backend-разработчиках, тестировщиках. Кроме того, говорит Туляева, снижение спроса затрагивает и различных аналитиков, включая Data Scientist, так как искусственный интеллект начинает эффективно справляться с обработкой массивов информации. С развитием ИИ рутинные, механические задачи, которые можно автоматизировать, возьмут на себя нейросети, вместе с чем усилится запрос на профессионалов, способных создавать и обучать ИИ, а также анализировать полученные на выходе данные.

Она отметила, что навык программирования в его традиционном понимании тоже постепенно теряет исключительную ценность, уступая место более комплексным компетенциям.
А вот потребность в специалистах информационной безопасности, в частности кибербезопасности, напротив, только увеличивается. Кроме того, сам ИИ становится новым инструментом кибератак, поэтому критически возрастет потребность в специалистах, способных защищать инфраструктуру от угроз, исходящих от обученных злоумышленниками моделей. В противовес хакерам, ключевой станет роль специалистов, чьи компетенции объединяют цифровую безопасность, техническую экспертизу и этику использования нейросетей. Именно они смогут сделать ИИ-среду по-настоящему защищенной и продуктивной, как для разработчиков моделей, так и для пользователей.
— Учитывая эти тренды, исследовательский центр УЦСБ уже ведет работы по развитию защиты ИИ, в частности через MLSecOps-подход, объединяющий машинное обучение с безопасностью на всех этапах жизненного цикла модели, — добавила собеседница «Реального времени». — Также мы активно работаем со студентами, приглашая их на стажировки, где они получают практику в профессиях, которые точно будут востребованы в долгосрочной перспективе.
«На рынке останутся только те, кто готов учиться каждый день»
Председатель комитета по развитию цифровых технологий в Торгово-промышленной палате Татарстана Роман Сухарь считает, что сокращения айтишников закономерны, поскольку в течение нескольких предыдущих лет эта отрасль росла слишком быстро, причем во многом за счёт ажиотажа вокруг цифровизации и удалённой работы.
— Сейчас компании переоценивают свои бюджеты и пересматривают состав команд, убирая избыточные роли, — говорит он. — На мой взгляд, это не кризис, а скорее этап взросления рынка. Но важно понимать, что востребованность программистов не исчезла, просто меняется профиль специалистов. Сегодня ценятся не те, кто знает один фреймворк или язык, а те, кто мыслят как инженеры, способны быстро осваивать новые инструменты, разбираться в архитектуре продукта и видеть систему целиком.

Собеседник «Реального времени» подчеркнул, что понятие разработчик уже давно перестало быть узкой специализацией — сейчас специалисту важно быть готовым к постоянным изменениям, иначе он просто выпадет из процесса.
Он полагает, что наименее защищёнными, сегодня оказались специалисты, которые работают на уровне типовых задач: фронтенд-верстка, поддержка сайтов, тестирование без автоматизации. А вот инженеров по данным, архитекторов, специалистов по ML и инфраструктуре будут, наоборот, удерживать до последнего, поскольку компании понимают, что эти люди не просто «делают код», а создают основу для бизнеса.
— Если говорить о перспективах, то рынок, скорее всего, отрегулируется сам, — сделал вывод Роман Сухарь. — После волны сокращений произойдёт стабилизация, а затем начнется рост. Но на рынке останутся только те, кто готов учиться каждый день.
Инна Серова
Подписывайтесь на
телеграм-канал,
группу «ВКонтакте» и
страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на
Rutube и
«Дзене».
И будьте в курсе первыми!