Бои за тополя, выбор между палисадником и тротуаром и жалобы на парковку - «Инфраструктура» » Общественные новости
Общественные новости » Общественные новости » Инфраструктура » Бои за тополя, выбор между палисадником и тротуаром и жалобы на парковку - «Инфраструктура»
Бои за тополя, выбор между палисадником и тротуаром и жалобы на парковку - «Инфраструктура»
Как в Казани происходят обсуждения в рамках проекта «Наш двор» Фото: realnoevremya.ru/Илья Репин Пока в некоторых дворах завершили или завершают работы в рамках республиканской программы «Наш двор», в других проходят встречи с местными жителями, на которых презентуют проекты и обсуждают принятые

Как в Казани происходят обсуждения в рамках проекта «Наш двор»


Бои за тополя, выбор между палисадником и тротуаром и жалобы на парковку - «Инфраструктура»
Фото: realnoevremya.ru/Илья Репин


Пока в некоторых дворах завершили или завершают работы в рамках республиканской программы «Наш двор», в других проходят встречи с местными жителями, на которых презентуют проекты и обсуждают принятые решения. Накануне такое обсуждение прошло во дворе домов по улице Латышских Стрелков, 35, 37 и Комарова, 16, 18. О том, как там сохранили палисадники вместо тротуара и учили жильцов жаловаться на парковку на зеленой зоне, — в материале «Реального времени».


[b]Активные старожилы и бои за т[/b][b]ополя[/b]

К назначенному времени на пятачке между хрущевками собрались порядка 10 жителей, чуть позже, в процессе, начали подтягиваться и остальные. Перед началом кто-то уже давал интервью на камеру. Галина Ермолаева высказывала свое недовольство тополями — многие из них, по ее словам, уже старые и опасны для людей — и переживала за сохранность во время стройки недавно посаженных молоденьких лип и рябины. Взамен вырубленных старых она предложила еще высадить новые. Впоследствии выяснилось, что Галина Сергеевна живет здесь уже 17 лет, 10 из которых она была председателем ТСЖ дома.

К благоустройству двора она подключилась особенно активно — участвовала в голосовании по выбору приоритетных типов работ, давала свои предложения. Таких, как она, оказалось довольно много. Так, например, между двумя группами впоследствии возник спор — вырубать ли два старых тополя у соседнего дома?

[b]С сохраненными палисадниками[/b]

Непосредственно официальную часть открыл первый заместитель главы администрации Советского района Андрей Яковлев, который после слов о беспрецедентности и основных принципах программы передал слово ее куратору Венере Камаловой.

Она рассказала, что асфальтовое покрытие ремонтировалось несколько лет назад, поэтому ему внимания уделять не будут, а сделают акцент на создании пешеходных связей.

— На них направят порядка 3 млн рублей. Также порядка 1 млн 600 пойдет на создание новых очагов для размещения детского оборудования. Нужно понимать, что этот двор входит в комплекс таких же дворов. В соседнем также будут организованы детская площадка и воркаут-зона. Мы надеемся, что вы сможете комплексно пользоваться территорией и существующие запросы будут максимально обеспечены, — сразу пояснила Камалова.

Непосредственно о решениях говорила проектировщик двора Миляуша Фаттахова. Так, на сегодня во дворе есть проезды и парковка для 61 машины. Дополнительных парковочных мест не предусмотрено, зато продуманы детское и спортивное оборудование, асфальтированная дорожка по местам протоптанной, зоны отдыха с лавочками и комплексное освещение. Для жителей дома на Комарова организуют тротуар у подъездов, а у дома на Латышских Стрелков делать это не будут — там ухаживают за палисадниками и просят их сохранить. Принципиальным также стало обновление площадки ТБО.

[b]Нерадивых — штрафом[/b]

После презентации проекта посыпались вопросы. Одной из основных тем стала, конечно, парковочная. Дело в том, что сейчас машины паркуются даже на том пятачке, где предполагается размещение детской площадки. По словам Камаловой, схожая ситуация наблюдается и в соседнем дворе, где на обновленном тротуаре пытаются парковаться автомобили и уже есть сколы на новых бордюрах.

— Уважаемые жители, надо понимать,что программа «Наш двор» рассчитана на то, чтобы создать каркас двора, максимально комфортные условия. Но использовать вы их будете сами, дальше это передается в вашу собственность. У вас есть все возможности, чтобы с такими жителями работать через уполномоченные органы, — прокомментировала руководитель проекта.

Таким образом спасение утопающих стало делом рук самих утопающих — контроль за порядком возложили на жителей.

Дальше для эффективности Камалова предложила решать вопросы в частном порядке — для этого на обсуждение также пришли представители местной администрации и УК, подрядчики и даже дендролог. Последнего сразу же увела Галина Ермолаева — обсуждать аварийные тополя.

В этом дворе работы планируют завершить осенью этого года. А пока по программе продолжают проводить офлайн-обсуждения. Если эпидемиологическая ситуация позволит, по всему Татарстану в этом году ими охватят 400 дворов, 50—70 из которых — в Казани.




Светлана Лебедева, фото Ильи Репина


Подписывайтесь на
телеграм-канал,
группу «ВКонтакте» и
страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на
Rutube и
«Дзене».

Цитирование статьи, картинки - фото скриншот - Rambler News Service.
Иллюстрация к статье - Яндекс. Картинки.
Есть вопросы. Напишите нам.
Общие правила  поведения на сайте.

{full-story limit="10000"}
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Комментариев еще нет. Вы можете стать первым!
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также
интересные публикации

      
Инфраструктура
Общественные новости.